注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中巴公路令印度胆颤心惊  

2011-12-08 09:25:47|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早在中印战争期间就修通的中巴公路,现在又开始修了。这是受中国战略包围的印度最不愿意看到的。然而使印方恐慌的不仅中巴铁路也要上马了,而且靠近印度勘探工作也开始了。

过去4年来,数千名中国人来到罕萨山谷从事一项充满雄心的工程---修复具有传奇色喀喇昆仑公路。这条800英里长得两车道公路在1.5万英尺高德崇山峻岭中穿越,将中国西部与伊斯兰堡联结在一起,由此通向瓜达尔深水港。这种关系并非新近建立的:该公路最早由解放军在1959年至1979年间修建。但在目前巴基斯坦同印度和西方尤其是美国的关系处于困难时期之际,这条公路与中国建设的其他重大工程一样,成了前方之路的象征。这项耗资4亿美元的公路升级和延伸工程预计到2013年初完工。

在该公路于吉尔吉特和红其拉甫边境口岸的转弯处,一群中国工人在巴安全部队的注视下挥舞着镐头。30年前,这条公路改变了罕萨山谷的面貌。由于修建、升级和延长公路所付出的辛勤劳动,中国人已成了这里受欢迎的人。当地路政部门的负责人阿卜杜拉·简恩说,“最近洪水过后,我们的专家说需要一个月才能完成公路修复。”但中国人夜以继日地干活,只用10天就弄好了。

对中国的测量人员、工程师和工人来说,这里生活艰苦。当地自然风光或许美得令人震撼,但他们不得不从黎明干到天黑,一周七天连轴转,一年只有一周时间休假。他们住在临时搭建的营地或配有中国厨子的旅馆里。“中国人到来对做生意是有好处的”,罕萨景观酒店的经历阿卜杜尔·奎亚姆说,“但因语言障碍,他们不与其他客人交谈,大部分时间待在房间里。”

然而,中国人带来金钱和援助,他们在这里是受欢迎的。随着援助范围的扩大,北京希望类似的工程队伍在非洲和亚洲能通过这种方式获得当地人欢迎。伊斯兰堡战略研究所中国研究中心主任费萨尔·拉赫曼说,中国在这里的形象是全天候的朋友,“这一定会对他们同第三世界其他国家的关系产生影响。”

有人说:中巴公路和中巴铁路虽然是两国友好的结晶,但是同样也是对印度反华势力的有效遏制。由此可见,印度想参合南中国海事,必将会遭到中国的报复。

更多文章:

中国帮尼打造佛教圣地有远见

世界最大矿山隐藏在海洋里

中国修路占房地产70%用地

印度四个邦“官商勾结”搞采矿

为何中国高铁不怕举债

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017