注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国不能忽视5400岛屿大开发  

2011-02-15 09:37:55|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     历史上靠水而居的中国人,创造了黄河文化和长江淮河等文化。但是关注南海、东海、黄海、渤海四大海疆的299.7万平方公里开发工作却远远不够。在四大海面有着大小岛屿5400多个,总面积3.87万平方千米,约占国土面积的0.8%。岛屿岸线总长1.4万多千米(不含台湾和海南岛),相当大陆海岸线的78%。按其成因可分为基岩岛、冲积岛与珊瑚礁岛三类。从技术层面上讲,上述三大类型岛屿都可实行有效的经济开发。例如:基岩岛占中国岛屿总数的90%以上,多呈北东方向以群岛或列岛形式作有规律的分布。   例如辽东半岛沿海的长山列岛,共50多座岛屿;山东半岛沿海的庙岛群岛,共30多座岛屿;浙闽沿海的舟山群岛为我国最大的群岛,共1339座岛屿;华南沿海的万山群岛位于珠江口外,共有150多座岛屿,主要有港澳周边小岛等;台湾附近海域有澎湖列岛、钓鱼岛等。
     冲积岛由河流入海泥沙在河口附近堆积而成。长江口的崇明岛,面积1060.5平方千米,为我国第三大岛与最大的冲积岛。此外,珠江河口与台湾西岸等都有冲积岛分布。
珊瑚礁岛主要分布在南海,主要有200多个岛、沙、礁、滩组成的南海诸岛(陆地面积仅10多平方千米)及黄岩岛。
      中国的岛屿中分布在东海海域的约占岛屿总数的60%,南海约占30%,黄渤海约占10%,按省份计,分布在浙江省沿海的有2100个,福建省有1404个,两省集中全国海岛的54%。在众多海岛中,面积超过100平方千米的大岛只有15个,却占全国海岛总面积的91%;其余小岛平均面积不到0.5平方千米。
中国现在陆地使用面积很紧张,尤其到那些车辆爆堵和高房价的城市里,可谓是寸土寸金。为此,把下一步投资开发目标引向沿海5400个岛屿,则是一个很不错的观光旅游地产项目。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017