注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国社会承受不了房价降半至50%  

2011-12-21 09:47:00|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ——关于对曹建海先生“房价将从高点回落30%”的质询

上周,中央经济工作会议结束,发布信息主基调是:保持经济稳定较快增长。然而身为中国社科院研究员曹建海则反向预测了“未来中国房价将有可能从2011年的高点回落30%-50%。”

其实曹先生早在《向高房价宣战》一书中就预言过;还有,去年在与我共同激辩的电视对话会上也曾经提到过。他的理论依据在于:第一,中国高速增长的基础不复存在;依靠固定资产投资拉动的经济增长不具有可持续性。

其实,从笔者研究成果看,中国从第一个五年计划开始就达到了增长38%的世界超高速奇迹,原因是中国当时百废待兴,城市化只有4%左右。另外从历史观分析:中国1840年到1949年这110年间积蓄着饥渴需求大市场。到1979年就是140年饥渴大市场,现在仅靠30年的改革开放是消化不了百年饥渴大市场优势的。

曹先生例举的第二原因是:我国城镇房屋供过于求、房屋过剩明显。到2010年底,我国城镇人口6.7亿人,人均住房31平方米。

其实,美国人均97平方米,欧洲人均超过100平方米都没有过剩。随着中国人收入条件许可,许多家庭开始产生对书房、琴室、健身房舒适需求。中国拆一建一的旧城改造计划任务还要毁掉许多旧房屋,所以,近阶段中国房屋并不显得过剩。拉动中国经济高速发展内蓄力很强。

曹先生第三个降房价理由是:住房具有明显的不可支付性。根据国际通行的要求,家庭年收入超过30%用于支付住房需求的人群,属于不可支付人群,需要通过政府保障机制给予扶助。我国住房价格相当于城镇家庭收入的10-20倍之间,房屋月支付占家庭收入的50%-100%,根本不具备可支付性。

其实,曹先生这种算法忽视了1990年的亚运村房价2000元,而当时工资是100多元。20年前10月工资买一平米并未天下大乱。尽管到1998年房改时的国有房价只有400元/平米,一个职工月工资买不到一平方米。但是那些到处借钱买房子的穷人,后来都被有升值潜力的房地产带富了。而这种情况一直延续到今天成了中国特色。

曹建海先生还认为:“鉴于2012年调控房地产仍将是一条主线,预计到2012年底,房价相对于2011年高点可能有平均超过30%的跌幅。” 

笔者认为中国社会承受不了这种压力。从2008年和今年的房市疲软来看,确实对整个中国经济产生了负面影响。至少说房值缩水了,富人变穷了,车市和股市都变成了熊市。许多抗议缩水房子的受害者们,正在隐藏着巨大的动乱隐患。如果真得房价跌破30%-50%,那么中国87%拥有房产的富人就会变成穷人,还有各家银行崩盘末日就会到来。因此这种把更多富人变成穷人,把金融大好形势变成金融危机,中国老百姓是不会答应的。

曹建海先生最后断言:房价1-2年内将呈“L”型轨迹回落,将使房价失去持续上涨的动力。笔者认为,房价稳中有升,有利于城市化进程的健康发展。反之,房价大跌就会引起恐慌性抛售,令许多热钱逃离中国,到那时,再不将48%城市化率升到70%以上的发达国家标准,就会失去扩大内需拉动城市化进程的市场魔力。

总而言之,中国社会进步和城市化发展都难以承受房价减半的巨大压力。所以说,维持中国房地产龙头产业平稳增长,最有利于全局的健康发展。今天如果没有庞大的四万亿保障房拉动,中国经济就会提前过冬。由此可见,无论是采取计划手段还是市场手段。中国经济增长暂时还离不开固定资产的投资拉动。

更多文章:

楼市拐点降价潮真来了吗

“上山下乡”是京都最佳治堵良策

马桶贴金的中国已成世界金王


  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017