注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国真有“地下核武长城”吗  

2011-12-19 09:55:29|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挖掘地道向来是中国军事文化的一部分,已有近2000年历史。毛时代尤其热衷于此。挖隧道的热情并未随毛的逝去而终止,而是加强了。2009年,作为庆祝建国60周年活动的一部分,解放军高调宣布二炮部队建成总长3000英里的隧道。为什么要挖那么多隧道?毕竟,保障核武库安全还有其他种种途径。即便在中国这样劳动力庞大而廉价的国家,建造这些隧道的代价也是巨大的。而且通常认为,中国拥有核弹头240至400枚,这么小的核武库难以匹配如此庞大的隧道。

美国科学家联合会的汉斯?克里斯滕森坚称,中国人“没有试图达到与美俄的(核)均势,没在隧道里隐藏成千上万的导弹。”这只是中国“隐藏所拥有的核武并保护相对有限的导弹力量的策略。但卡伯不相信,“挖一公里隧道成本接近造四五件核武器,肯定也够造一些发射系统。”为何中国耗费庞大资源修建隧道网,却投入较少资源发展隧道所要保护的武器?

多年来核专家认为,“打赢”核战争的关键是具备有效的二次打击能力,这要求有一支规模大、可生存的核力量。二炮宣布建成“地下长城”时,称这赋予中国“抵御核打击”的能力。这本身就透露出一些信息。克里斯滕森认为这只是宣传,“众所周知,中国人会故意放出错误信息,这是其信息战的一部分。”

尽管事情扑朔迷离,但隧道存在这点毫无疑问,五角大楼今年的中国军力报道也首次提到。凡关心核均衡的人,不会看不出其中“地下核武长城”的意味。

2008年四川大地震发生后,五角大楼对中国的秘密核武库立即产生了兴趣。美国和饿罗斯都争失恐后参加了援救。当时,北京除派出普通救援队外,还部署了隶属第二炮兵部队的数千名辐射专家。二炮是解放军负责该国战略导弹(包括核武器)的部队,其参与其实不太让人意外,因为四川是重要核基地(包括中国版的“洛斯阿拉莫斯实验室”)所在地。更耐人寻味的是有关山体崩塌暴露出大量混凝土碎块的报道。外界猜测中国藏在地下隧道和军械库的大量核武器可能被地震掩埋。


  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017