注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

世界难抵美国三大“软武器”  

2011-12-14 09:27:18|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说,占有世界近50%军费开支的美国武器并不可怕,最可怕的是他征服世界的三大软武器。

什么是世界霸主美国最大的出口产业?不是苹果,也不是动辄数亿美元计的飞机战舰等高性能武器,而是美国的文化娱乐产业。曾有美国学者称,美国是世界上最强大的国家,但美国最难抵抗的不是飞机和战舰,而是以下三种“软武器”:一是好莱坞大片,二是可口可乐,三是摇滚乐。在与美国对抗最激烈的伊朗,饮料市场的一大半份额都属于可口可乐。伊朗一直把好莱坞电影视为“堕落”的西方文化象征,但这些大片的录像带在伊朗屡禁不绝,曾有一段时间被伊朗国家电视台公开播放,遭到宗教人士的强烈抗议。

在美国,文化娱乐业包括电影、电视、广播和新闻出版等产业。目前世界56%的广播和有线电视收入在美国,美国电影票房收入占世界总额的1/3。为确保本国文化产品的输出,美国政府不遗余力地推动削平文化产品贸易壁垒,并在世界上大力保护本国知识产权。“维基解密”不久前透露,美国使馆甚至不惜冒着干预别国司法的恶名,派人直接参与西班牙版权法的制定,以保护美国文化产品的出口。在上述三大“软武器”中,当数好莱坞大片最为厉害,她不但俘虏了世界各国年轻人,她还为美国争取到巨额的外汇收入。有人说,有些年份美国武器出口收入都赶不上“好莱坞大片”挣得多。当然,至于杀人不眨眼的美国“三大软武器”中的另外几大软武器,也同样是克敌制胜的冷兵器。

更多文章:

揭秘美国霸主背后两个师傅

世界二十强大学美国占十三

美国地热能量大得惊人

美国借中国东风续演世界一哥

美国逼中国搞G2是为了独霸天下


  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017