注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

引滦入津与引黄济津决策始末  

2011-11-08 09:28:19|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自上世纪70年代开始,海河上游建起了为北京供水的密云水库、官厅水库、十三陵水库,为保定、石家庄、邢台、邯郸供水的水库也相继建立,困扰海河的水患基本没了,但下游河道也基本干涸。

连喝咸水都难以为继,天津市民怨声载道。国务院遂启动引滦入津工程。

1983年的引滦入津工程通水典礼后,政府发给每户市民一包茶叶,媒体描述,当时“天津人掉着泪”,喝上了久违的茶水。但缺水问题仍未缓解。

天津市水利局长王宏江介绍,经天津入海的水量,已由上世纪50年代的年均140亿立方米,降至现在不足10亿立方米,且污染严重。

天津市科委数据显示,目前天津人均水资源占有量< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />160立方米,为全国的1/16、世界的1/50,属重度缺水地区。即便加上外调的水源,人均水资源占有量也只有370立方米

2000年春大旱,上游供水只能维持到当年10月,国务院决定引黄济津,自山东输水以解燃眉。

缺水的天津,多次提高水价,实行不同行业不同水价。工业用水重复利用率已达87.9%

2010年底,天津成为中国首个“节水型社会建设示范市”。北方大雨真没有,但是渤海水淡化技术可以有,未来电价下来之后,海水淡化成本还会有更大的下降空间。到那时,南水北调真不如渤海淡化水解渴了。

引滦入津、引黄济津工程,是当下天津主要的城市水源,滦河水和黄河水分别需奔流234公里440公里入天津市。

引滦工程目前年输水能力10亿立方米。据国家水利部网站数据,20102011年度,引黄济津向天津供水4亿立方米

 

更多文章:

天津为何不敢用南水北调水

沿海城市向大海要地有错吗

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017