注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

汉语有望成全球第一大语言  

2011-11-04 09:13:59|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “要升官学汉语,要发财学汉语”已经成为世界流行语。美国彭博培大使和骆家辉越来越吃香,与中国经济越来越强大和美国兴起汉语热有很大关系。

目前,全球最新语言五大等级评比出炉。从其商务实用性来看,汉语成为仅次于英语的全球第二大商务语言。它的评比标准是以这些国家的总人口、财力、教育与识字率等标准完成此次评比。中国人创造的汉语已经紧随欧美之后,成为世界第二大语言。而排在汉语之后第三名是法语,全球共有6.8亿人使用法语,并被27个国家指定为官方语言。排名第四的是阿拉伯语,现在全球有2.21亿人使用阿拉伯语,有23个国家将阿拉伯语定为官方语言。全球共有3.29亿人使用的西班牙语,被20个国家指定为官方语言。在这次排名中位列第五。

根据美国纽约现代语言协会201012月发布的统计报告,在美国大学生选修外语的种类中,汉语位列第七,排在西班牙语、法语、德语、美国手语、意大利语和日语之后,阿拉伯语排名第八。2011年有望挤进前五位,但也有人预计:美国未来汉语应用率将会直线上升挤入前三强。更有人预言,随着二十年内中国经济超美国成为世界第一经济强国,其汉语应用范围也有望扩大到20亿人以上,而一跃成为世界第一大商用语言。届时中国境内也将会出现遍地外国留学生争学汉语新景象。其实目前挤到北京语言大学留学生早已经到了人满为患的地步。

更多文章:

40个欧城将面临破产

中国真能拯救欧元区吗

中国帮尼打造佛教圣地有远见

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017