注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

拉美想卖给中国哪些好东西  

2011-11-16 09:47:41|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     众所周知,拉美国家自然资源非常丰富。其中中国的老朋友古巴就被誉为“糖罐之国”,而南美超级大国巴西则被誉为“二十一世界的粮仓”,可耕地面积达2.6亿公顷;阿根廷素有“粮仓肉库”的美誉,是发展中国家最大的农牧业产品出口国;哥伦比亚、委内瑞拉的咖啡产量遥居世界前列;智利、秘鲁、巴西还盛产鱼粉并大量出口中国。     拉美是发展中国家经济比较发达的地区,总体经济水平较高。墨西哥、智利、秘鲁、哥伦比亚、中美洲五国和多米尼加共和国与美国签有自由贸易协定。这些拉美国家之间的双边和多边自由贸易机制很适合中国企业走出去充分利用。拉美地区土地辽阔,气候良好,非常适合农牧业的发展。肉、羊毛、大豆、小麦、玉米的产量在世界总产量中占有重要地位。

     拉美地区的森林和草地面积分别占世界总面积的25%和17%;可利用的水利资源达6.2亿千瓦。矿产资源也非常丰富,智利、秘鲁的铜;巴西的铁、墨西哥、委内瑞拉、哥伦比亚和厄瓜多尔的石油;古巴的镍;秘鲁、玻利维亚的黄金;其他矿产品如锡、锰、铝、银、硝石、硫磺等在世界上均占重要地位。

     过去几年,中拉双边贸易增长迅速,贸易额去年已经达1837亿美元,同比增长50.2%,中国已成为仅次于美欧的拉美第三大贸易伙伴,而拉美则成为中国在海外投资最多的地区。当前,中拉政治关系良好,经贸关系密切。中国先后于2005年、2009年和2010年分别同智利、秘鲁和哥斯达黎加签订了自由贸易协定。有人说,拉美国家有一串好东西想卖给中国。同时也想来中国换回世界上最廉价的轻纺、机械、电子产品来满足自己的现代生活需求。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017