注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

洪秀全88个妻妾让谁汗颜  

2011-01-30 09:20:56|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     花钱租个对象回家过年,假扮情侣蒙骗江东父老的事时有发生。可是这些找不到媳妇的现代年轻人,与150年前拥有88个妻妾的洪秀全相比,实在是太寒酸落后了。
据太平天国第二代人洪天贵福在1864年洪秀全死后供称,他有“八十八个母后”,若刨去云山雾罩天界里的“天妻”,应为87人。
有一种版本说洪秀全在进南京城之前就有总计约95-96个“女人”,如果到他死时只有87-88个,那应该包括洪秀全赏赐“王娘”四名给寿州地方军阀苗沛霖等人的纪录。
     有人说,洪秀全是个非常注重自我隐私保护的人,对后宫藏娇的妃子只许叫号码,不许叫名字。晚上住在哪个宫妃那里也是由他亲自写个号码。如他在颁发《严别男女整肃后宫诏》,宣布“后宫姓名、位次永不准臣称及谈及”、“后宫面永不准臣下见”、“后宫声永不准臣下传”,进城后又画地为牢,“外言永不准入,内言永不准出”,所有后妃外人“总称娘娘”。除了洪秀全本人能记得对号入座的号码之外,外人一律对洪秀全后妃的编制和称号全是一头雾水。
所幸的是,太平天国大王他洪秀全在自己1857年出版的《天父诗》500首里面泄露了不少后宫名号。如洪秀全在诗中提到,最尊贵的当然是天上神妻正月宫,另外便是地上正妻“又正月宫”赖氏,再往下是被他称为“宫中最贵”的“两十宫”,“两十宫”之下应该是“副月宫”和“又副月宫”。在“月宫”之下有“统教”、“提教”、“通御”、“正看”、“副看”,她们既是妻妾,又是洪秀全的秘书、助理、和每天分班轮值,管理洪秀全工作、生活琐事的勤杂女官。
     这种家天下的一兼多职后宫粉黛,倒有点像今天江浙一带的家族企业。大老婆当副总,二老婆当出纳,三妻四妾搞后勤、外勤什么的。另外,由于洪秀全后宫妃子是按号码管理的,所以又有点像当代宾馆饭店里的服务员持牌上岗。总而言之,洪秀全对众多妻妾的管理靠数字科学。而当代搞对象找媳妇困难的人,能用租妻借友的办法哄老爸老母开开心心过春节,倒也是一种新潮流下的新生活。两者相比起来,虽然当代人寒酸了一点,但也不算是一种汗颜。不过有点遗憾和汗颜的倒是,我以前的历史老师整天在学生面前像我们灌输洪秀全有多么的好……
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017