注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“滚刀肉”再遇房市新政袭来  

2011-01-27 14:00:36|  分类: 房产序列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有人说中国房地产就是一块“滚刀肉”,年年剁他都是那个样。无论煎烤油炸怎么折腾都是香饽饽的舍不得扔掉它。
昨天,国务院抢在人大、政协两会之前,又出台了“房市新政”的八项措施,这只能表明政府行政策略比以前更加主动成熟了。这样既能在2011年初试一下遏制政策,把从2010年摆度过来的10.3%高增长降降温,以观后效。又能够在两会期间主动表明政府对房地产不断增长的民怨问题不是袖手旁观,而是有所作为、态度坚决且反应快速的。这样就会免除被人大代表追究“怠政”“不作为”问题。假如国务院新出台的八项治房新政,把2011年扩大内需问题弄砸了,甚至连GDP保8指标都受影响了,那么还可以在余下的10个月左右时间里再放松一下紧缩银根和严控买房政策。总而言之,调节中国最大内需市场房地产的“枪把子”掌握在各级政府手中,何时开枪、开铡、开涮皆由闲不住的政府之手来调控。而任杀任刮宁死不屈的房地产这块“滚刀肉”,多年以来“吃秤砣”“吞宝剑”“滚钉板”“下油锅”“跨火海”都领教过了,当然也不差这一回“房市新政”八项措施的“老虎凳”和灌“辣椒水”什么的了。

     依据国际经验,房地产的价格降下来是要等到城市化率饱和到90%以上才有可能。尽管中国人口众多,需要一定的自给自足粮食安全系数,那也得等到城市化率达到70%的世界发达国家水平基准线之后。才有可能止涨。还有一点必须要告知国人的是,世界各国城市化进程都必须经过两个阶段。第一阶段是通过从农村向城市集聚形成都市繁荣景象;然后再进入第二阶段,从堵车、高房价的大城市突围向四周乡镇低成本地区疏散。目前,中国正处在从农村向城市聚集的第一阶段,其房价也不可能用政策强制把它压下来。除非政府开启第二阶段城市化大门,“上山下乡”往核心城市周边的乡镇疏散,变成遍地流金,连片繁荣的微型“小星星”城市群。到那时,大城市的核心城区房价自然会被压抑下来。现在政府所做的一切只能表示一种对民生意见的关切而已。并非要把房价打压下来,而国家往年出台的各种政策文件都明确强调,坚决抑制房价过快增长,而不是让它不增长和多米诺骨牌效应的下降。
     中国的城市化进程犹如一个已经被点燃的火箭,任何人任何力量都难以阻止他的腾空飞跃。这对于迫切需要扩大内需的中国人而言,何尝不是一件好事。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017