注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

金砖四国与银砖四国  

2011-01-19 10:25:49|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      最近,美国高盛集团重新定义新兴市场并且把金砖四国变身为金砖八国。笔者认为,这样的提法太过草率。从经济总量上分析,新增四国的经济总量尚不及一个中国。即使将来后续上墨西哥、韩国、土耳其和印尼,那也只能称得上是“银砖四国”。
  “金砖四国”一词最早提于2001年,它是由高盛资产公司董事长奥尼尔在一份名为《与金砖四国一起梦想》的报告中提出,金砖四国(BRIC)是巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英文中的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。
  创造“金砖四国”一词曾经被认为是高盛的营销把戏,因为作为全球最大的投资银行之一,高盛在新兴市场国家拥有广泛业务。这个带有明显讨好取巧色彩的词语被认为是高盛对这四个国家的“恭维”以便在四国拓展证券承销业务。
    不过,“金砖四国”一经提出就很快流传开来。这个问世9年的词语却催生了形形色色的政府峰会、投资基金和商业策略,并有一大批国家渴望加入这个集团。
例如,后来的南非就很想加入,一度又被世人称道为“金砖五国”。
奥尼尔表示,“新兴市场”所包含的国家太广泛,经济前景参差不齐,因而这个词已经不实用了,而“金砖四国”所包含的国家有太过狭窄,不能真实反映新兴市场国家出现的变化。
为了不甘示弱,高盛资产管理公司董事长奥尼尔近日直接又向《金融时报》表示,打算将墨西哥、韩国、      土耳其和印尼,与“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度和中国)一起纳入一个新集团,称为“成长型市场”。奥尼尔说:“只把这四国称作新兴市场太不到位了。”
 但是笔者认为:只有把新四国称为“银砖四国”才能服众。否则,过去的“金砖四国”的金字招牌就会贬值和失去意义。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017