注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

昔日世界第一大城市已变成“雾都”  

2010-10-12 09:13:52|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      世界上第一个超过千万人居住的大城市集群,便是英国伦敦。在英国人眼中,伦敦指的并非是单单伦敦市,而是伦敦都市圈,一个涵盖了几乎三分之一英格兰的伦敦超大城市群,在筹建奥运过程中仍然在继续扩大。
      伦敦城市群以伦敦和利物浦为轴线,包括伯明翰、谢菲尔德、曼彻斯特等数个大城市和众多中小城镇,不断东扩壮大伦敦城市群,是未来英国政治、经济和文化核心区发展的战略需要。
伦敦从500年前工业革命开始,便逐步演变成了飞速发展期。而伯明翰、曼彻斯特等拥有丰富的煤炭和铁矿资源的城市随着工厂的建立借机繁荣发展。伦敦、伯明翰和曼彻斯特成为当时经济最发达的三个地区,      这里源源不断地制造出大量产品使英国成为名副其实的“世界工厂”。
1825年,英国的第一条铁路试车成功,很快世界上第一条客运铁路就修建于曼彻斯特和利物浦之间。铁路使得这几个距离并不遥远的城市更紧密地联系在了一起,于是一个前所未有的工业化城市群在蒸汽动力的牵引下诞生了。
      伦敦城市群是第一次工业革命的产物。然而进入20世纪后,在德国鲁尔区和美国的纽约、五大湖等来者居上的城市群对比下,这些英国城市却显得落伍了。
      20世纪30年代,英国城市人口占总人口的比例已达80%。随着“羊吃人”的圈地运动越演越烈,从而使得英国人口从乡村向城市的过度汇集,加之工业集约型社会经济十分密集,使城市不堪重负;最后也给伦敦带来了 “雾都”的称号。
      尽管整个英国都陷入了大城市病,但是借着2012年的奥运筹备建设强劲东风,英国人现在还在玩命的扩大伦敦世界城市群梯量。有人担心说,随着奥运会的凝聚力加强,未来大伦敦都市群将会接纳英国三分之一人口前来安居乐业。

                            

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017