注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

北京点石成金可做足山城文章  

2010-09-07 09:01:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国最早的人猿化石是北京的山顶洞人。这项考古发现表明了北京猿人早在三万年以前就已经习惯在山上生活了。
      今天,为了改变首都变首堵的塞车状况,当下的北京人也应该从拥挤的城市里疏散一些人到山上居住,利用好70%的山区面积是未来北京建设的重要任务。
据统计,16808平方公里的北京市,其中有13008平方公里的面积是山区。由于当年蒙古骑兵登山困难厮杀不方便,所以打下了金国    中都之后,便在平原上选址,建设了当时世界上最大城市元大都。而近百年来的城市发展理念则发生了天翻地覆的变化。许多决策者们都愿意在风景秀丽的山上筑城,尤其是欧洲古城堡,之所以安道尔古城和摩纳哥王国都建立在山上,以防蒙古骑兵这样的马队

    攻城略地。今天的北京建城理  念仍然以太行山脉与燕山山脉之间的盆地为主。这就造成了住在山下城里人越来越拥堵。为了疏散人口把北京建设的更加美好。北京应该利用好70%的山区面积点石成金,做足做好山城文章。
北京有条件建造亮丽山城。中国新兴城市重庆和青岛就是两座美丽的立体化山城。今天北京西面的石景山区,门头沟区和北面的延庆,昌平、顺义、密云和平谷都有条件向山上发展。只有迈开向山区要地的新步   伐,一万多平方公里的山地面积,才能够点石成金,给未来“世界城市”的北京人创造更多的生存空间,才能够更大范围的提升北京市的经济增长点。其实,现在昌平与延庆之间的长城地带,已经形成了山城文化。由此点引申思考,类似这样的山城旅游景区,和人类易于生活休闲度假的活动区域,还有很多等待我们去开发。
      如果按照香港岛和墨西哥城富人住山上的习惯,未来北京最有生态环保居住价值的就是现在穷的叮当响的北京周边山区村庄居民。既然过去万年前中国古代的北京人就有住在山上的山顶洞人,那么当代北京山顶洞人高瞻远瞩,远眺万家灯火夜景的亭台楼阁,那就更加值钱了。

                

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017