注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

美国城市群想用中国高铁串起来  

2010-09-28 09:14:52|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国广州至深圳,上海至南京,北京至天津的三大城市群都是沿铁路发展的,近来又用高速铁路把他们更亲切的同城市化串联起来。今天的美国城市群也都是沿着1号至10号高速公路发展的。但是他们正在计划引进中国高铁技术,把美国各个城市群串联起来。
法国地理学家让?戈特曼最早在1957年用“城市群”这个词来形容美国东海岸从波士顿、马萨诸塞州穿过纽约、费城、巴尔迪摩,一直延伸到华盛顿的巨大城市群。
目前在美国著名智库布鲁金斯学会工作的罗伯特?郎认为,美国大约有10个城市群,其中美国东部有6个,西部有4个。虽然城市群面积只占美国总面积的五分之一弱,但是其人口已经占美国总人口的三分之二强。
       美国最大的城市群是波士顿——华盛顿城市群,大概有5000万人口。其他著名的城市群还有芝加哥——匹兹堡城市群、圣地亚哥——旧金山城市群等。
罗伯特?郎说,美国东海岸,特别是从波士顿到华盛顿一线是当年欧洲移民最早定居的地方,比如弗吉尼亚州和马萨诸塞州。再加上波士顿、纽约以及首都华盛顿,它们之间的距离都很近,而且基本在同时实现工业化。因此从20世纪20年代到二战之前,这些城市的郊区渐渐发展起来,城市面积开始扩大,并最终开始交汇。上世纪50年代开始修建的美国州际高速公路,以及大量的机场、铁路将这些城市连接了起来。现在,一些城市的地铁甚至将城市与邻近的州和城市连接起来,比如纽约和新泽西州,华盛顿和马里兰州、弗吉尼亚州等。
       但罗伯特?郎表示,由于美国是联邦制国家,各州、各城市之间相对独立,因此在城市群发展的过程中,都是沿着某条跨州的高速公路延伸。
现在因没有专门的跨地区协调机制带来了不良后果。比如在城市群发展越来越迅速、各城市渐渐融合的过程中,人们发现,由于没有统一协调规划,交通和环境都出现问题。罗伯特智库认为:美国交通,本来只是为一个城市设计的公路,但是随着城市的融合,可能邻近城市的车流也要使用这条公路,这便认为造成了各个城市恶化交通拥堵。
        最近10年,美国政府开始在交通基础设施建设上尝试进行协调。美国东海岸从波士顿到华盛顿都是人口稠密地区、经济发达,而且各个城市基本在一条线上,很适合建设高速铁路。如果建设高速铁路,就必须要求各城市、各州在规划、融资上进行跨区域协调,否则便无法实现。为了能够实现这一目标,现在已有美国多位州长访华,他们带着各个城市市长认真在与中国洽谈引进高速铁路建设项目。
奥巴马总统也正面向中国领导人表示了高速铁路的合作意愿。总而言之,美国沿路发展的城市群正在设法加密新的线形交通,以此缓解日益拥堵起来的城市交通。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017