注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

与常香玉PK捐飞机的新疆人  

2010-09-26 09:26:28|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       抗日战争后期的1943年,新疆全面开展了每个县捐上一架飞机运动。抗美援朝战争打响以后,在中国艺术家中间也出现了常香玉个人捐献飞机的先进事迹。为此,时任新疆边区负责人的哈萨克族干部巴斯拜,在裕民县捐了一座桥的基础上,又与常香玉PK捐了一架飞机。
巴斯拜以牧业发家,但也致力于民族工业的发展。民国25年也即公元1936年,他为支持兴办塔城有史以来    第一个工业项目——塔城电灯股份有限公司的建立,投资羊700只、马7匹、牛70头以作股金。1940年,为支援抗日战争,他捐马200匹。
后来,塔城和裕民之间的额敏河水流湍急,给过往行人、车辆带来极大不便。一个俄罗斯人搞了个简易小船摆渡,不论是行人,还是牛羊马匹,必须交费上船过河。1940年,巴斯拜有事过河,恰逢一位穷苦牧民     因交不起船费而遭毒打。他对着大打出手的恶霸吼道:“明年你们就不能在这里刁难了。”第二年,在报呈塔城行政长官同意后,巴斯拜出资5.5万元建造了一座木质大桥,并在桥头设立了警卫。这座大桥全长87米,宽6米,载重量25吨,1941年兴建,1942年竣工。大桥的建成方便了来往的民众,被当地人尊称为“巴斯拜大桥”,并一直叫到了今天。
    在抗美援朝中,巴斯拜听说常香玉捐了一架飞机后,便不甘人后的也以实物的形式捐献战斗机1架。共捐实物马100匹、牛100头、羊400只、黄金100两。他的爱国主义精神,让所有人都肃然起敬!当时担任新疆军区司令员的王震还亲自接见了他,对他的这一举动大加赞扬。
1953年11月,巴斯拜赴浙江杭州等地参观,因突发心肌梗塞医治无效,逝世于浙江杭州,享年64岁。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017