注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

二次东归英雄盼回家团圆  

2010-09-21 09:36:33|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1864年,即同治二年,伊犁地区连续爆发维吾尔族、回族反对清朝官吏压迫的武装起义。被迫参战的达斡尔人索伦营右翼四旗达斡尔官兵和其它清军一样遭到起义军的打击。索伦营的官兵在霍尔果斯城内被长期围困。直至同治五年的1866年3月,首领图瓦强阿率领索伦营300多名官兵进行突围,由于当时冰天雪地,无法翻越果子沟,于是取道沙俄边界越过阿拉山口迂回博尔卡拉。但索伦营刚过边界,就遭到沙俄    军队的包围,被迫缴械,从此图瓦强阿与300多名部下一起在沙俄异国度过了三年非人生活。三年里,一方面设法和国内联系,表达返回祖国的心愿。一方面与沙俄当局妄图迫使索伦营官兵归顺沙俄进行周旋。图瓦强阿没有屈服于沙俄的恐吓和讹诈,义正言辞的回击道:“难道寄生在你们这里我们就可以归顺你们吗?欠你们的容留情我们一定会还,但让我们归顺,那是妄想!”
    每逢佳节倍思亲的达斡尔人无时无刻不在思想东归与家人团聚的事。同治九年的1870年春,图瓦阿强领索伦营官兵趁其不备,冲破沙俄边防重重阻力,长途跋涉,取道巴克卡伦回到东方的祖国塔城,清政府热烈举行了二次东归英雄,并且任命图瓦阿强为塔尔巴哈台领队大臣。
同治十年的1871年,伊犁将军荣全将图瓦阿强带回索伦营的官兵安置在塔尔巴哈台驻防。当时沙俄妄图侵    占塔尔巴哈台,东归英雄图瓦阿强和索伦营官兵的到来,无疑给沙俄侵略者当头棒喝,使沙俄不得不把兵力撤退到境外。图瓦强阿重整索伦营,使其很快成为边境地区一支劲旅。
光绪四年至七年的1878-1881年,匪徒白彦虎残部流窜到边境地区玛依勒、加依尔山一带,牧民屡遭骚扰,牲畜被掠夺,生命财产受到威胁。为了消除白彦虎残部的祸害,图瓦强阿曾数次亲自率部讨伐,使边境得到安宁。
    图瓦强阿于光绪二十九年的1904年卸职,宣统元年,即1909年病故于今塔城,享年85岁。
                             

                          

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017