注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

跨区域合作才能建好世界城市  

2010-09-13 10:26:42|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 历史上的北京通州行署13县,今天已经变成了散落在京津冀三角地带的飞地。其中河北省的飞地香河、大厂和三河市最早都是北京通洲行署的。还有现在隶属于天津的宝邸、蓟县,历史上也是通州行署的。今天若要将“首都变首堵”的北京城发展成为“世界城市”的最大瓶颈就是空间出了问题。地方小、现代化车辆太多摆不下,很难让北京成为一个交通合格流畅的世界城市。

    今天,北京市刚到450万辆机动车就已经“首都变首堵”人满为患了。如果再像美国纽约、日本东京、法国巴黎、韩国首尔那样,机动车达到800万辆以上,北京就将会是全城瘫痪、无法行车的世界城市。然而很不幸的是,根据北京交通发展研究中心预测,5年之内,北京就将达到700万辆机动车,而且每天超过五小时的车速低于15公里。试想一个“人走比车快,车走比人慢”的都城能算是一个合格的“世界顶级都市”吗?

    基于上述难题和城市交通的急速膨胀发展。我们的大都市发展也应该突破行政区域限制,实行积极地跨区域发展。不妨可以这样调整一下,在廊坊、天津、唐山、秦皇岛和承德市南部郊县区空间支援帮助下,迅速可以从过去北京16800平方米的首都平台,一下子扩大到六市合建的4万平方米“临海型首都”大舞台。有了京东大地250个乡镇卫星城参与“世界都市”建设,即使将来有1000万辆机动车行驶,也将会畅通无阻。

    跨区域的城区扩大以后,必然会带来后面的一系列问题:以后京津冀六市合一的5000万人超级大都市中的50%失地农民生存问题和教育再上岗问题怎么办?笔者认为,只有将跨区域的星星城市群规划好,把每个村打造成为开放式的生态公园社区,将每个乡引进一个超级大学,这样就可以解决好失地农民教育和重新择业的问题。如果再能将每个农民平房合法引进资金改造成五层左右的小公寓,那么失地农民就可以在管理公寓中获得就业,自己搞家庭旅游也行。中国的教育制度如果不与国际惯例相适应,仍然过滤着外来文化,那么无论如何都难以被国际社会承认为“世界城市”。

    我们也可以这样预测一下,如果能把世界100所一流大学拷贝复制到京东100个乡镇,那么自然就会形成全球文化的聚合效应,如果再把外国人才定居问题和外国人买房制度改善了,那么提前准备好的中国临海型首都大舞台,将会成为通吃世界文化的教育大市场和吸纳全球精英到北京安居乐业的“最大世界都市”!

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017