注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

少数民族呼唤“一夫多妻”  

2010-08-26 09:24:33|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          拥有五千万伊斯兰教信仰之众的回族和维族等少数民族,虽然大多分布在宁夏、甘肃、青海和新疆等地区,但是这些人群聚集区,随着改革开放富裕起来之后,许多人都有能力多眷养几个家族的妻妾儿女,尤其他们在伊斯兰教义里面找到了“一夫四妻制”的理论根据,所以他们迫切需要国家在少数民族政策上,能够在照顾多生多育的基础上,再加上一条“一夫四妻制”的优惠政策。
           一、世界伊斯兰教国家大多实行一夫多妻制
目前,在67个被称之为穆斯林国家中,有一半以上的国家实行了“一夫四妻制”。例如,东南亚的马来西亚由于实施了“一夫四妻制”,从而使得当地壮阳药很好销,一些精明的商人还从美国和中国等地进口大量带有性激素的中药和医药。三次不同线路的非洲之行使我惊奇的发现,整个北非和大半个西非地区,许多民族都在信仰伊斯兰教,许多家庭都已经达到了”一夫四妻制“水平。有人说,不远的将来,信仰伊斯兰教的穆斯林国家人口,将会成为世界上最多的族群。其中有一次,我在安哥拉应邀参加商务参赞安东尼的家宴海滩聚会时,结果发现从他们开两辆大车上下来了四个妻妾8个儿女。事后,我问他:这么多妻妾儿女怎么样才能搞好关系?然而他却乐观的说:多养活老婆孩子才能对社会多做贡献。只要家庭多了就会自然形成竞争机制,其中表现好的人就会获得我更多私下里额外给的“红包”。由此看来,这种激励机制,会让很多枝的小家庭参与到竞争行列。
         二、构建“和谐社会”不可忽视“一夫多妻制”现象
由胡锦涛主席在2004年提出的“和谐社会”,一直努力的缓解着多年存积的各种社会矛盾。无论在政治、经济、文化和军事领域里发挥着巨大的作用,尤其在处理国际热点争端问题上,许多国家领导人也都纷纷引用中国“和谐社会”理论,加以缓解世界各国之间矛盾冲突。既然“和谐社会”在各个国家和各种领域中皆发挥了重要作用,那么,它也应该在中国的婚姻家庭生活中发挥特别的作用。如上所述,中国的港澳台和海外华人需要有“一夫多妻制”的认同感,中国信仰伊斯兰教的穆斯林民族也需要有“一夫四妻制”的信仰理解。特别是那些“家外有家”、“情外有情”的“多事之秋家庭”,也需要有“一夫多妻制”的心理认同感。例如,许多有过童养媳,在老家山沟里”种过豆“”开过花“”结过果“的革命老干部们,随着进城工作需要,又娶一房新的“知识化”   “    现代化”家庭后,便在社会上形成了许多在抗日战争和解放战争中立过战功的“有功之臣”一族中,相当一部分都形成了“离婚不离家”的社会问题。现在,这些      “有功之臣”的老人家庭,多数都产生了遗产继承问题,和“一夫两妻”事实婚姻故后的“大房太   ”“二房太”的合葬排位问题。综上所述这些历史问题和特殊地区、特殊民族习惯问题,都需要在构建“和谐社会”中得到应有尊重和合情合理的解决。总之,在偌大的中华大家庭范围内,“一夫多妻制”和“包二奶”现象应该得到社会各界的密切关注。


 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017