注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国“守房部队”住别墅  

2010-07-02 08:56:33|  分类: 房产序列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国买豪华别墅的多数是“苦大仇深“老板们。虽然他们买渡假别墅很多,却因为整天辛苦忙碌无暇享受,不但一年到头夜以继日像个机器人样忙个不停,一会想着要筹划未来,一会还要愁办好企业员工们的柴米油盐。所以到处买别墅渡假增值的老板房主们,把许多环境优美的豪华别墅,都托付给保姆管家居住了。这种“守房部队”的中国特色,尤其在深广地区比较突出。有些“守房部队”里的保姆和管家,日久生情后都成了出双入对的一家人了。

有人说,中国的“守房部队”大概有3亿人以上,其各“兵种番号”大概有如下四种:

一、“二奶部队”

许多有钱老板,甚至许多有来钱门路的官员们,都会在购买别墅时,喜欢找一个二奶安排在别墅里看家守室。有的人将这批“二奶部队”,比喻成是生活在“鸟笼子里的金丝鸟”。当然一些温州、福建商人,有的也确实有本事,在俄罗斯、东欧各国找了不少金发碧眼的洋妞到中国来做二奶。

二、     “家政部队”

许多老板们精装别墅,为了防贼防盗都爱雇请管家和保姆看家护院打扫卫生。主人日子久了不回来之后,那些孤男寡女的管家、保姆们就会日久生情,变成了“非法夫妻”,过上了出双入对的伊甸园别墅生活。

三、     空巢老人纵队

儿大不由爷的孩子们都远走高飞了,从而撇下老人们长期在家坚守阵地,有些孝顺的儿女们还会时常回家看看,却有些混不出名堂的年轻人,宁愿在北京、上海大城市漂着,发誓混不出个人样来绝不回乡见江东父老。这样一来就把二老长期撇在家里牵肠挂肚。据估计,中国的空巢老人纵队,大约有1亿人以上坚守在祖屋里默默守候着。

四、     儿童团与超生游击队

凡知道行情的人,都知道许多农民工进城打工的孩子,绝大多数都留在老家。尤其那些犯了计划生育错误的妇女,大多在肚子出怀以后,就与老公东躲西藏地过着有家难归的超生游击队生活。而那些由大哥大姐带小孩的儿童团,一直是中国广大农村“乡村别墅”的主要“守房部队”

综上所述,中国的“守房部队”内涵丰富,是改革开放后中国家庭新生活变迁的一个缩影。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017