注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国绝地反击南海弑主阴谋  

2010-07-27 09:04:49|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国外交部长杨洁篪在出席越南河内举行的新一轮东盟会议过程中,已经发现有人想在南海主权问题上弑主的苗头。为了有力回击别有用心的人,杨部长巧施文攻战术,用七点主张驳斥了以美国挑头支撑越南主张的希拉里南海问题言论。

为了维护中国主权和合法权益,推动南海问题在声索国之间通过双边谈判妥善解决,维护南海的稳定,杨洁篪外长作了发言,而且谈得一气呵成,胸有成竹。杨洁篪通过提问方式阐述了中方的立场和主张,揭露了一些人推动南海问题国际化的图谋。

杨洁篪说,首先要看看南海的形势到底是和平、稳定的,还是紧张的?在今天的讨论中,多数人说形势是和平的。在我同东盟国家以及其他国家的双边会谈中,大家都说现在没有任何威胁地区和平稳定的事态。

第二,南海问题是中国同东盟之间的问题吗?答案是否定的。中国和东盟一些国家有领土和海洋权益争议,是因为中国和他们是邻国。不能因为这些国家是东盟成员,就要说成是中国与东盟的争议。东盟中的非声索国对中方说,他们不是争议方,不愿站队,希望通过双边协商解决。

第三,本地区国家在南海问题上的共识是什么?共识就是通过友好协商和平解决争议,以维护南海和平稳定,维护睦邻友好。《南海各方行为宣言》(DOC)的精神就是要保持克制,不将南海问题国际化、多边化。不能罔顾一个事实,就是目前当事国讨论这个问题的磋商渠道已经存在,而且是畅通的。

第四,《南海各方行为宣言》的作用是什么?它的作用就是增进有关国家之间的互信,为最终解决争议创造有利条件和良好气氛。中国和东盟国家发表了《南海各方行为宣言》并已经有了联合工作组会议磋商,条件成熟的时候也可以举行高官会。

第五,南海地区国际航行自由和安全出问题了吗?显然没有。这个地区的国际贸易发展得很快,中国已成为本地区许多国家最大的贸易伙伴国。一些国家不能增加对华出口,不是因为航行自由受到阻碍,而是因为对高技术产品输出设置了高壁垒。

第六,在南海问题上谈“胁迫”用意何在?中国一贯主张国家不分大小一律平等。中国作为大国也有自己的合理关切,难道表达合理关切就是胁迫吗?这是说不通的。倒是南海非声索国对有人胁迫他们在南海问题上站队感到反感。

第七,将这个问题国际化、多边化会有什么后果?这只能使事情更糟,解决难度更大。国际实践表明,这类争议的最佳解决途径是争端当事国之间的直接双边谈判。亚洲在崛起,有了自己的尊严,亚洲国家能够平等相待,相互尊重,解决好彼此的关切。

鼓噪南海问题的组织者没有想到,这次会议为中方提供了宣示南海问题主张的讲台。会后,10多位亚洲国家代表向中方表示祝贺。他们表示,杨外长的讲话长了亚洲人的志气,为此感到骄傲。杨外长是用“心”在讲,使他们对南海问题及中国的政策有了更清晰的了解。

 历史上,13岁的甘罗巧用舌簧,能退敌十万于千里之外。今日,“笑面虎”杨洁篪未发虎威,未用吹灰之力就破了美越等国珠联璧合连环阵 。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017