注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国最大山城英国人制造  

2010-07-13 09:55:51|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国最大山城英国人制造 - 卞洪登 - bianhongdeng 的博客

 一项被中国人称为“人文圣山”的庐山天街上,居住着1.7万常住人口。这方圆302平方公里拥有近千栋别墅的华丽山城,也被国人称之为中国最大的巅峰山城。他的主要建造者就是英国人李德立。1886年,英国人李德立开始登山到庐山过起了传教士生活。这是在天津条约开放天津、上海、武汉、九江五大口岸大背景下进行的。当时因为九江炎热,大批来到长江流域的西方人被迫找到夏天凉快的庐山定居。据说看中庐山夏季避暑不仅是英国人李德立,还有早期的法国人于1870年在庐山莲花洞和俄国人在9峰等地建设的别墅。后来聪明的英国传教士与当地人合作,转租了4500亩山地,兴建了近700栋形态各异的西洋别墅。

13公里长的九莲公路和莲花路9公里长山路就是在这种大背景下建起来的。1200个台阶的好汉坡曾经让参与建设的大治石工们名扬天下。为了让华丽天街长期掌控在英国人手中,精明的李德立把年租金压低到12千纹银,租期延长到999年。由于庐山别墅每栋地300元,从而吸引了很多外国人买地建设了560栋,短短几年内就集聚了7千人上山居住,共有十六国人在山上居住。庐山到了1921年,其娱乐设施已经建成为世上无与伦比的华丽天堂。另外,庐山上还形成了道、佛、伊、基、天、东六教合一的人文奇观。

庐山历史上共有寺庙360所,道观200余处,使得庐山成为南方的宗教中心。在释、道两教在庐山争雄之际,随着1858年九江被强辟为通商口岸,外国人可入内地游历、通商,自由传教,为外国传教士进入九江打开了方便之门。1886年刚到中国,时住汉口的英国人李德立宗教团体涉足庐山,以金钱和不平等条约所赋予的特权,开发了庐山长冲谷一带,开始了开辟牯岭,传教布道的活动,1895年至1920年间,以李德立为首的基督教势力一时甚嚣尘上,庐山上仅教堂就有13座,教会派别16个。每年夏季,基督教传教士云集庐山,或传输宗教信义,或创立学校、医院和慈善机关,将宗教的触角延伸到庐山的每一个角落。

  当以李德立为首的基督教势力开始经营牯岭的时候,天主教、东正教势力也接踵而至,闻风而动。

与西方宗教势力称盛庐山不同的是,伊斯兰教悄然而来,默默无闻。1925年,少许穆斯林在庐山建起了唯一一座供他们进行宗教活动的圣所——清真寺,在林立的教堂中显得力量弱小而单薄,毫不起眼,长期占据庐山的佛道两教也在西方宗教势力的冲击和排挤下,而失去了市场,风光不再。

物换星移,星斗变换,无论是经历过兴盛与衰败的佛道两教,还是近代介入庐山的基督教、天主教、东正教、伊斯兰教,而今六教皆成了庐山一道亮丽的风景线。

为了让庐山清凉的长冲谷牯岭镇变成国中之国,当时住在九江的大英知事声称对庐山天街有领事权。其实,在李德立的建设经营主导下,已经形成了7英2美共治庐山的格局。

翻阅大量历史资料,让我们后来了解到:中国最大天街山城制造者李德立先生,于1921年离开中国,并且与1926年病逝在太平洋岛国新西兰。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017