注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

开征房产税首先害惨“房奴”  

2010-06-09 09:50:05|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

此起彼伏动荡不停地网上闹房价运动,已经让股市跌了20%,缩水了3万亿元,相当于2009年房地产4.39万亿的70%左右效益打了水漂。如果追溯到2008年底从6124点猛缩到1664点来看,一下子缩水了73%,连续两年让中国股市受损了近20万亿,致使许多拿退休金炒股的人普遍受损。尽管花费如此代价也没有换来中国房价的下跌。

现在,新一轮的房市新政若干规定,已经给靠工资吃饭的计划经济家庭买房带来了困难,尤其是刚刚首付20%当上房奴的人,又要按照新规定追加50%首付款。这样一来,就给计划周密的工薪家庭买房子带来了极度的财政困难。有的当事人没办法只能撕毁协议,被迫走向法院与开发商对薄公堂。如果在房价问题上再闹下去,非要与房产税挂钩才能罢休,到最后,被政策误伤的仍然是“计划经济家庭”的买房者。至于那些能够购买改善性住房和投资诸多房产的商家们,到是有足够能力消化掉新开征的房产税。因此说来,开征房产税的最大受害者仍然是那些购房差点钱,靠贷款维系的房奴。本来,整天靠贷款输氧气活着的房奴们,若在身上再加上一座火焰山,无疑会把这部分弱势群体压垮压死。

或许,中央政府已经考虑到了减轻弱势群体的税赋负担,迟迟没有开征房产税。否则,他们就不会在文件中明文规定房产税改革要逐步进行了。换句话说,对这项关乎全社会稳定大局的敏感税赋开征,仍然要秉持“凉开水泡茶—慢慢来”的谨慎行事原则,绝不能再像国四条、国十条那样急火攻心,误伤“房奴”和“股民”,到头来,既害惨了工薪阶层,使其更加买不起房;又害惨了股市,使其大跌缩水三万亿,让中国经济大伤元气。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017