注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

舜祖大帝生于姑幕国  

2010-06-13 08:54:58|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有关中国始祖炎黄二帝和尧舜禹三帝的出生地,一直是中国各地兴建古文化旅游胜地的必争话题,同时也是各门派学者争论不休的热门话题。而关于舜祖大帝生于山东境内的姑幕国,却是有据可查的。

据清代史学家王氏云:“颛顼封其庶子穷蝉于姑幕,徙封少典氏于颛臾,而以故地益姑幕。今治东南五十里有姑幕山……下有姑幕城。《春秋左氏传》:‘盟于姑蔑’。杜预注曰:‘卞南有姑蔑城。’《公羊》、《谷梁传》皆作‘盟于昧’。幕与蔑、昧音同形异,古字多通借故也。”《帝系》中,我们知有舜祖穷蝉;其他古籍中我们知有舜祖“虞幕”或“幕”。现在知舜五世祖名穷蝉而居于古代方国——卞国泗水南岸之姑幕城。

目前,山东省为了打造舜帝故里品牌,还专门由一名副省长牵头成立“舜帝研究会”。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017