注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国始祖黄帝生于少典之国  

2010-06-12 10:07:42|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于中国黄帝生于何地,一直是各方学者之争的焦点。如果熟读古书,破解古文的沿革变迁,也就不难破解千古之谜了。

少典氏东迁于颛臾后,占有泗水、曲阜诸地而生黄帝氏,所以诸书所云:少典生黄帝。

史学家王子襄先生云:他发现有一块《伏羲庙残碑》,其文云:“东迁少典君于颛臾,以奉伏羲之祀。”颛臾为太昊四国之一,居于泗源以东今平邑县境。少典既祀伏羲,则必为伏羲后裔。伏羲出自华胥,为华族之始祖,炎黄二族为少典后裔,则黄帝亦华族也。至于少典君东迁前居于何地,王氏认为原居姑幕,我则认为初居陈(与其子族炎帝所居同。陈者成也,今菏泽市东北汉之成阳也)。

至于少典既居颛臾,为何不称少典反称颛臾?史学家王献唐先生认为:顼、臾音近一字,“古帝颛顼,亦即颛臾,生长于此,以地为名者也”,此言有理。《吕氏春秋·古乐》:“帝颛顼生自若水。”王献唐先生并认为:“若水”实“桑水”之伪变,桑、泗音转,古桑水即今泗水。颛臾在泗源之东,亦为泗水之滨。自颛顼居少典国后,不再称少典而称颛臾了。

由此可见,始祖黄帝也可以认为是生于古代圣地颛臾。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017