注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国汽车世界第一羞辱了谁  

2010-05-04 09:16:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天第十一届国际汽车展终于在北京谢幕了,这个只有十几年飞速发展历史的中国汽车一跃成了世界第一,这当然对于世界百年老店和世界前十强汽车大王们来说都是个不小的精神打击。但是中国汽车仅用十几年的改革冲刺成就了世界第一,这对中国条件最好,投入最多,反而最落后的教育部门来说,则是最大的打击和最羞辱的一件事。

具有五千年文化三千年教育史的中国,比起仅有50多年制造史的中国汽车行业要领先数千年。但是,中国教育现状比起后来者居上的汽车业改革落伍了100多倍。如今中国汽车从无到有,仅用几十年的努力就成为世界上第一汽车制造大国,2009年产量一跃达到1378万辆,而2010年的汽车产量将会突破1600万辆。然而排名世界百强名校之外的中国教育,实在是令国人和教育界感到汗颜。这其中落后的缘由不得不引起国人在以下三个方面的高度重视。

一、最重视教育的中国各省市学校开始出现大量高分低能的次品和学无致用的不合格产品。在中国教育界频繁出现教师索贿,学子剽窃别人成果等各种腐败现象和人才浪费派不上用场现象,也已经使国人对教育现状感到忍无可忍了。

二、昔日最具有垄断经营的汽车行业,也曾经是中国最落后的行业,谁能获得进口车批文谁就发了。其中拥有5000亿身价的中信集团,当年也仅仅是靠500辆进口车指标发家的。现在,中国汽车一经改革开放的全面技术引进,则变成了今天最开放最创新和发展速度最快的骄子。

三、按说,人多势众市场大和望子成龙风范大国民的儒教王国,本应该是中华复兴的第一支王牌劲旅。然而拥有三千年历史的中国教育却被今天与国际接轨十几年的汽车行业赶超甩在了脚后跟,这实在是令人感到费解。

笔者曾经在1997年自撰的《中国资本运营方略》一书中指出,中国的教育体制是在苏联老大哥2亿美元帮助下,完全按照苏联模式建立起来的四驾马车之一。如不进行大破大立彻底的改造,无论书拖到何时也是很难有起色的。的确,在教育系统进行小改小革是完全行不通的!中国教育唯有抓紧学习汽车大开放大引进的改革套路,才可以成为世界教育之王。否则,中国的大批学子们还会拿着国家大把大把教育经费和父母辛辛苦苦赚的钱到海外留学的!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017