注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

西班牙廉租保障房千奇百怪  

2010-05-28 10:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙廉租保障房千奇百怪 - 卞洪登 - bianhongdeng 的博客

 上海世博会最大的好处就是让中国人近距离了解世界。尤其在住房问题上,让更多的人,从多个国家多个侧面感受到了异国风情,其中西班牙积木式和集装箱式公共廉租房十分吸引人们的眼球。

在世博园的西北角,有一簇美女与西班牙小丑组成的宣传小分队,把我们生拉硬套的逼到一处世外桃源:一栋“竹皮”外墙,返璞归真;竹帘窗户,遮阳挡雨;门口一株四层楼高的“空气树”,五颜六色的时尚矮凳散落“树下”。悠扬的音乐伴着惬意的凉风,徐徐飘来,让位于上海世博会E片北部的马德里案例馆成为优雅和时尚的聚居地。

在马德里,有座和本次世博会案例馆一模一样的“竹屋”,建于2000年,是为低收入住者建造的廉租房,早已真真正正投入了使用。整栋大楼占地1607.2平方米,共五层,一共能容纳88户家庭。

 除了“竹屋”,当地还有许多公共保障性住房,或造型奇特,如集装箱一般的集体公寓装横的五颜六色,还有的像儿童搭积木的童话般房子,也有的像“向日葵一样的大楼”,或窗户色彩明艳,外墙装饰大胆出挑,或窗户形状复古,整个建筑如古堡般,摆放在西班牙各个城市街道两旁十分显眼引人入胜。它们不再是传统的“灰盒子”式建筑,而由西班牙甚至世界知名、新锐设计师“担纲”的当代艺术建筑,不但好看,更实用。如今西班牙政府保障房,就是在这种艺术与实用的氛围中,有效满足了广大西班牙年轻人的需求。

目前,在西班牙,租居政府低价廉租房的年轻人很多。对于大城市黄金地段10万元1平米的高价房大多是退避三舍,近而远之。与中国年轻人相比较,在网上骂房价高、房地产商和政府的人很少。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017