注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

越南房地产高空玩悬的了  

2010-05-27 10:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南房地产高空玩悬的了 - 卞洪登 - bianhongdeng 的博客

 往返越南

20多次的我,应该说对于那里的房地产发展并不陌生。自从停战和平以后,越南的“革新开放”可以说是一路高歌猛进的向前发展。从首都河内和最大城市胡志明(西贡)市的建筑变化来看,也能让人们感受到越南飞速发展步伐,其中最为典型的是私宅居民楼建筑。由于地皮昂贵稀缺,有些人家将一层平房拆掉翻盖成七至八层的楼房。假如人们从两栋八层楼中间的狭路穿过时,尤如穿过一线天受挤压般的感觉。然而令人称奇的是,在大街小巷如同雨后春笋般的私宅高楼迷魂阵里,常年穿梭着上下班的街房四邻还真没出过什么事。

现在,有人给首都河内居民算过一笔账,每户人家临街房按照现在市值2000美元1平方米计算,那么8层楼共约800平方米的房子就可以卖到160万美元,这个价格合人民币1100万。然而,若按越南人均月工资不足100美元标准计算,那么将每户3个人的工资累加起来计算,一家人的全年收入仅有3600美元。这么低的工资水平,怎么算也盖不出千万元价值的8层楼来。记得我1992年首次到越南考察时,所看到的最高楼就是由法国殖民者留下来的四屋楼那么高。可是现在河内和胡志明市已经有近百万人家翻盖起了四层以上的“高楼大厦”。

有些越南朋友向我介绍说:现在看越南人的口袋里有多少钱决不能光看工资单上写的那点钱。更多的要看家里有没有海外关系和侨属的外汇收入;要看家里有没有在要害部门工作和在管卡压部门把关下批文的人。皆如象北京改革初期下个批文盖个红章就能挣上几十万、几百万的事,目前在越南也是一种致富的门道。还有一些在外贸和部队里工作管事的人。也可以利用职务之变弄一些便宜的走私货卖卖,发一笔横财。总而言之,中国改革开放过程中的各种致富套路和办法现在都被聪明的越南人模仿学过去蛮流行的。所以呀,今天满眼看到越南遍地开花的私宅建设,尤其看到他们互相赛着比着往高处玩悬的盖高楼也就不足为怪了!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017