注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

国务院已打赢了“房地产战争”  

2010-05-20 12:38:55|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从五一节房市量价齐跌,到股市两周“涉黑”陡降重挫房产股,皆说明国家宏观调控政策药到病除,让过热房地产经济降了温败了火。但是一些渴望房价大降的人们,仍然要求政府紧锁银根,继续出台房产税等致房地产于死地的各种紧逼政策文件。许多人仍然质疑:从415日开始的房市新政苦药已经失效疲软,对大降房地产价格还应出狠招出高招。甚至有人公开在网上发帖说:“国务院此番推行的房市新政失败已成定局”。

笔者认为,从新国四条、国十条和国十一条下发以后,中国炒房风确实得到了遏制,并且出现了炒房客大量抛售房屋现象。同时,类似于恒大地产公司那样明显下降15%,以及诸多二手房东把房价降回到去年价位上的做法,也几乎成了量价齐跌的社会定势。这也充分证明国务院在抑制房价过快增长上已经达标。换句话说:既然国家在治理高房价问题上已经遏制了过快增长高房价,就应该“见好就收”停止进一步过度行动,以防政策叠加太多带来不良负面影响,激发事物走向反面。

国务院在这次房地产价格战中,所取得的打击高房价,稳定经济平稳增长的阶段性胜利是有目共睹的:

一、从中央政府415日实行地产紧缩政策以来,北京等地房屋价格明显暗里已经下降了10%左右,基本回调到年前价格水平。这也是房市新政迫切想要见到的胜利成果。

二、北京等地五一黄金周遇冷,房屋短期内交易量下降了50%左右,它也是房地产降温的明显标志。

三、全国123家挂牌上市的房地产公司股市行情下滑5%8.7%左右,也是对国务院房市新政的降温响应。

四、持续走高的国际油价因中国房地产降温等因素影响,从87美元下降到69美元,已经陡降了20%左右。牛气烘烘的国际铁矿价格也开始了松动。这一切都对未来中国经济稳定增长有利。

中国面对房价过快增长,曾经于2008年引入过一系列政策调控房地产过热市场,但是由于使劲过了造成了经济下滑危局…… 后来,政府在金融危机爆发之后又实行了“四万亿救市”经济刺激等一揽子计划。由于2009年使过了劲又造成了房价过快增长。所以,到了20104月以前中国大城市的房屋价格同比上涨12.8%,并且连续数月涨幅达到两位数,从而再次激起了全国低收入购房者的讨伐声浪。

现在,为了顺应民意国务院连续下文推行新一轮房市新政以后,中国房价终于得到了紧急遏制。为了能使未来中国房市股市得到进一步的平稳健康发展。笔者建议中央政府无需再像2008年那样出台众多窒息管控文件,以防中国经济猝死。如果条件允许的话,各级政府能在未来时间里,用心把2010年刚出台的中央1号文件发展城镇化问题抓促一下。或许通过廉价的小城镇房屋上市交易,能够真正达到长期平抑高房价,保持中国经济均衡平稳增长的发展目标。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017