注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

一都双城两个中心  

2010-04-07 10:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

16800平方公里面积的北京尚不及32680平方公里的纽约面积一半。由于北京城内的居住密度太大,东城区出台了将鼓楼老街区人口向顺义等地疏散,缓解二环内交通堵塞计划。同时,汇集多种功能为一身的中国首都也应该考虑党政分开办公,疏散交通等大事了。而沿着长安街实施首都东扩计划,则不失为极佳的“科学发展观”选择。

如果把今天北京长安大街比喻成一条轴线或一根扁担的话,那么就如同沿街各个部委办局一起抬着中南海、天安门、人民大会堂的政治核心区,整天像众星捧月一样围绕在党中央身边忙忙碌碌的工作着。为了解决日趋严重的“首都变首堵”问题,未来将不得不把10里长安街延长为百里长安街。如果温家宝总理能够带头把国务院办公室东扩到通州以东的大厂、三河和天津老家蓟县一带,设立新的国家行政中心。那么,中国首都就会形成哑铃状的一都双城新格局。如果再把北京市政府突围搬迁到通州办公,那么就会形成北京市政府一边挑着老城区的党中央政治中心,另一边又挑着新城区国务院办公的国家行政中心。这种新型的一都双城、两个中心的新格局,也非常有利与中国首都的交通疏散,同时也更加有利于中央机关的开车办事效率和独立办公区安全管理。在此,应该特别强调的是,随着将来首都东扩,构建国家行政中心的推进,必将会形成一个富丽堂皇现代化的新城区,并且随着周边地区带动开发,还将会逐步将过去北京内陆型首都变成为由北京、廊坊、天津、唐山、秦皇岛和承德共同为中央服务的临海型首都。到那时,中国的一都双城两个中心的新型都城,就会以世界最大都市和全新的姿态屹立在世界的东方。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017