注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

美国教育地产值得中国借鉴  

2010-04-06 09:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1885年成立的美国斯坦福大学由于造就了美国硅谷高科技园区,从而使得8180英亩,约合5万亩占地一直在不停的往上升值。同时也为美国加州造就了两个新兴教育文化卫星城市。从这个教育地产升值振兴不难让人看出,一个名牌大学落户到哪里,就可以带动一片新的地区繁荣发展。从中国河北廊坊大学城,上海松江大学城和连云港新兴大学城的成功发展经验中不难看出,中国的教育地产也是可以一箭多雕繁荣发展起来的。

笔者认为,中国现在的教育地产共识还没有普遍形成,中国拷贝国内外名牌大学的紧迫感还不是很强。例如,中国奔赴世界各国留学的资金还如潮水般往外流。中国各省市的名牌大学还没有适应日益增长的民众需求。如今中国孩子上大学难,上名牌大学更难的现状还没有得到彻底改变。假如中国能在首都东扩计划中有意识的规划一座葡萄串式的大学城,将世界各国名牌大学拷贝过来,那必将会把中国的教育地产引向辉煌。

笔者在首都东扩的模拟规划中,曾经设想过将100个京东乡镇,建成一座座新兴的教育地产卫星城。

首先,笔者建议把国内知名的北京清华、北大和上海同济、复旦,天津大学、南开大学,南京大学、武汉大学、浙江大学、厦门大学、暨南大学等国内名牌大学拷贝到临海型首都范围内。这样会让各省市名牌大学分校有一种进入中央首都圈被拔高的自豪感觉,这样做即让各个大学在扩大招生中挣了钱,这样做更符合中国人望子成龙特爱在教育市场中高消费的习惯。另外,笔者还希望中国教育地产要把世界一流的美国哈佛、斯坦福大学,英国的牛津、剑桥大学,德国柏林大学、法国巴黎大学、日本早稻田大学等引荐到中国的京东大地上来安家落户。这样做就可以节省许多出国留学开资,造福于千千万万个中国家庭。同时,也会因为世界百强大学的拷贝落户,而会使得中国内陆型首都向东部临海型首都过渡的过程中,形成世界上最大最超级的教育地产,相信这样的美好远景定然会在首都东扩:构建世界最大都市过程中如日中天的蓬勃发展起来!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017