注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“华夏族”起源山东有四依据可查  

2010-04-25 13:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于断代史没有完整文字记载的原因,关于华夏民族起源问题一直是个谜。现在根据古华夏说、古地理学、古文献学、考古学等的综合考察,认定源于今山东地区,也相当于大汶口文化区。后来,华夏精英西迁中原,建立了夏商周王朝。

上世纪二、三十年代,我国史学界掀起了一场华夏起源问题的大讨论。基本有东、西方两种不同的观点。以傅斯年先生为代表的西方说人文:“三代及三代之前期,大体上有东西不同的两个系统。……夷与商属于东系,夏与周属于西系。”

一、以王国维先生为代表的东方说认为:“自上古以来,帝王之都皆在东方。夏自太康以后以迄后桀,其都邑及他地名之见于经典者,率在东土。虞夏商皆居东土,周独起于西方。”

二、其后,杨向奎先生说:“古代兖州一带河济流域实为中国文化(即华夏文化-笔者注)的发源地。”

三、吕思勉先生说:“以嵩高为中,乃吾族西迁后事,其初实以泰岱为中。….可见汉族(华夏族之后身—笔者注)缘起,必在震(东)方。”

四、由于另一派的徐旭生先生坚持说:“华夏族起源于陕西渭水流域,并且以上两说各有证据,彼此长期相持不下,难有定论。现对东方学术派的研究成果和理论总结,结合古史加以综合考察,不难得出较为合乎历史实际并有东方倾向性的结论。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017