注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

大禹治水与卞国起源  

2010-04-22 09:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大禹祖父卞明和父亲白马鲧生居地都在今天山东泰山以南的泗水城。这座古老城镇,既是卞国的发祥地,又是卞明儿子白马鲧治水和其孙子大禹治水的始发地。

另外,据东晋历史学家郭濮解注史前文化《山海经.大荒北经》中云:“黄帝生苗龙,苗龙生融吾,融吾生吾弄明,弄明生白犬,白犬有牝牡,是为犬戎。”《海内经》又云:“皇帝生骆明,骆明生白马,白马是为鲧。”此处黄帝之“生”仅作后裔解,并非亲生。因此,苗龙当为黄帝之孙颛臾所生,至弄明三代。弄明《国语》作“弁明”,弄、弁形近易伪,弄明当为弁明之误。弁、卞同音异字,东晋史学家郭甫在《山海经》注词中注明:弁明实即卞明。笔者很庆幸:大禹的祖父乃我卞家祖宗卞明是也。

今山东省泗水县城东北21公里的卞桥村是卞明国故地,今卞国古城残址尚存。比隋朝赵州桥多1千多年历史的卞国古桥至今尚在,堪称为中国第一古桥。白马既是鲧,则卞明是鲧的父亲、禹的祖父。中国历史上第一个智勇双全的打虎英雄卞庄子就是他们的后人。由于卞庄子坐在山上看见两只老虎厮杀打得难分难解两败俱伤的时候,卞庄子飞身下山左一拳右一脚把两只老虎都打死了。这样就给后人留下了“坐山观虎斗”的成语。笔者作为卞国 研究会副会长深感荣幸,有卞明祖孙三代治水留佳话,“卞庄子打虎”、卞和献玉“和氏璧”等对中华民族做贡献的历史。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017