注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

康有为是联合国总政府首倡者  

2010-04-13 09:53:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

康氏以民主主义的平等思想和某些社会主义的空想,用他的彩笔,勾画出一幅人类未来社会的美景——大同世界的蓝图,它具有进步意义和深远的影响。

康氏在《大同书》中主张:

“无国家,全世界置一总政府,分若干区域”。

“世界总政府及区政府皆由民选”。

“设公共宿舍、公共食堂,有等差,各以其劳作所人自由享用”。

“警惰为最严之刑罚”。

“学术上有新发明者及在胎教等五院有特别劳绩者,得殊奖”。

“死则火葬,火葬场比邻为肥料工厂”。

《大同书》这一乌托邦宣言书中,康有为全面、直接而又比较系统地论述了他的社会政治理想,《大同书》广泛涉及到了社会发展问题、民主制度问题、国家问题、家庭问题、妇女问题等等。

在《大同书》中,康有为对人类所蒙受的“人生之苦”、“天灾之苦”、“人道之苦”寄予深切的同情,认为人类“同是天子,实为同胞”,反对人间的等级贵贱之分,强调大同世界的个人自由、平等和独立,因而,在教育上主张教育机会均等,全民共享教育。

在历史观上,康有为认识到社会进步之洪流滚滚向前,锐不可挡,但又只承认渐进,否定飞跃。康有为在《大同书》和其他一些著作中,一再着重指出,“由君主而民主可无一跃飞越之理”,必须“合国渐进,君主渐废”。

康氏进化论思想一次次在实践中落空。这大概是康有为始而革命,终而保守;始而叱咤风云,壮怀激烈,终而政坛无迹,消沉世事的一个原因所在。当然,中国时局的千变万化,也是康有为将其《大同书》秘不示人的一个重要原因。不过,后来世界成功创建了联合国,到是被康有为不幸言中了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017