注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

杀房价不是中国房改目的  

2010-03-09 09:17:28|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近一个时期,各地政府出台的各种限价、杀价措施,非但没能有效的将地王和房价降下来。反到是持续不断出现了广州地王和海南房价没有天花板式的往上窜。这种失控局面,并不是地方上有意与上级唱反调。而是市场大趋势硬推着“买涨不买落”的购房者往上冲。

一、扼杀房地产的升值潜力并不是整顿的唯一目的

目前,在中国各地出现了一种怪现象,一些价格落下来被控制住的地区购房者,反到出现了不领情不买账的持币待购反常现象。例如,北京、上海等地的二手房价格刚刚回落下来有了可乘之机时。结果那些早期抢购成疯的地方,反倒风平浪静的没了交易额。其中深圳等地的二手房成交量为零。一切的迹象表明,政府仅靠杀价政策是难以满足各方需求的。政府除了应尽限价义务之外,更多的还要考虑增添“房改”后的配套福利房屋建设数量,如何能够满足80年后婚恋雀巢问题和弱势群体“居者有其屋”问题。国家只要把买不起房子的弱者住房问题解决照顾好了。那么,各级政府合理维护一下房地产增值问题和稳定增长的房价问题,也必然会有利于社会健康发展进步的。

二、政府应护佑培育更多税源和升值亮点

说白了,中国的地王和高房价都是托了改革开放的福,被大环境培养出来的牛气冲天。说白了,中国房地产升值后造富了那么多百万富翁,皆应该感谢政府招商引资的艰辛努力。当然,中国各级政府财政由当初发不起教师工资,到现在小学教师月收入超过国家干部乡镇长的工资算是一大社会进步。这一切都充分证明,没有房地产的升值亮点,就不可能带来政府土地和税收的高回报。同样,若没有充足的土地财政收入,也不可能有富余资金建设更多美丽的城市、和社会的繁荣稳定。

由此可见,政府应该培育更多房地产的升值亮点。否则,反其道而行之,就必然会造成2008年底房地产价值缩水,百姓恐慌,政府财政收入遭灾的被动局面。到目前为止,政府还背着5次降息和13次降税的财政赤字负担呢!若不把房地产升值培育起来,若不把城市建设市场弄热,政府就很难从税收上和土地出让金上回笼大量资金。总之,社会进步需要房地产的健康稳定增值。总而言之,政府是经不起房地产价值贬值的沉重打击的。由此可见,扼杀房地产的升值潜力并不是房改的唯一目的!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017