注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

城镇化必须解禁“小产权”  

2010-03-03 10:24:23|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着中央一号文件下发,中国的城镇化建设一下子成了头号热门话题。为此,许多经济学家认为:未来中国的战略重点和建设重头戏将会移向广大农村乡镇。

打破城乡差别二元结构,一直是几代中国农民的梦想。改革户口制度,让广大农民自由投奔到小城镇生活,变身为非农的城镇人口,这是一个大快人心,深得民心的政策。然而正当9亿农民兴高采烈,准备大干一场举家搬进城镇居住的时候,却发现全国小城镇里的房子都是不可入市交易的“小产权”。这道歧视性的“小产权”门坎,长期被政策馈困,不能与大城市房屋进行同质化产权交易的不配套政策。一时还真得成了中国大踏步实施城镇化的拦路虎。如果要想在城镇化迈开步之前解决好农村2亿多户的农舍产权交易流通问题,又要牵扯到“18亿亩土地红线”要不要死守到底的问题。

总而言之,加快城镇化建设步伐是件大好事。但是若想要扩大内需,让广大农民和广大农舍的城乡差别二元结构早一天消灭。各级政府就必须要早日出台“小产权”解禁政策,鼓励大量的农村廉价房自由进入房地产市场流通,早日参与到平抑大城市高房价的公平竞争大潮中去。只有这样,广大的农民兄弟才能够用房屋换回更多的现金流投奔到新兴的小城镇里安居乐业。在扩大农村乡镇内需消费同时,许多城市居民也会因为小城镇低房价的吸引,而自愿上山下乡到小城镇生活。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017