注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

北京离“世界城市”有多远  

2010-03-17 09:40:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日来关于北京兴建“世界都市”的各种报道,令我这个长期力主中国首都构建“世界最大都市”的人感到无上光荣和十分高兴。但是当许多翘首以盼的人们问及“世界都市”离我们多远时,笔者却有兴致作如下回答:

一、北京“世界城市”原有规划是2050年实现

按照北京早前规划的调子是:2015年初步达到区域性“国际城市”,2050年达到世界一流城市。上述两个发展目标基调无论如何都不能与现在北京积极提出构造“世界都市”相提并论。

如果按照以前规划,还需要40年时间建成世界一流城市,那可就太低估了中国人的力量了。如果按照马上建成“世界城市”的乐观估计,又让北京尽显出若干个问题不足。

二、北京单打独斗建设“世界城市”有五大困难

从国际知名度上讲,北京早已是“世界城市”了。从历史履历上讲,北京早在元大都时代就已经是万邦朝贡的“世界城市”中心了。但是,如果按照外国人居住户口统计,目前1700万人口的北京尚没有10万外国人拿到北京户口。试想,一个容不下0.5%外国人的北京市,又怎么能够称得上“世界城市”呢?除了第一个户口难题之外,北京现有房地产的“禁外令”,也是不符合“世界城市”标准,换句话说,在外国人选择了北京市定居后,连起码的购房居住资格都要遇到排外的歧视性政策。第三,北京市刚到400万辆机动车就已经“首都变首堵”人满为患了。如果再像美国纽约、日本东京、法国巴黎、韩国首尔那样,机动车达到800万辆左右之后,北京就将会全城瘫痪、无法行车。试想一个“人走比车快”的城市能算一个“世界都市”吗?第四,作为与全球化接轨的“世界城市”,首先应该具备“全天候”的公共服务功能。试想连阿联酋迪拜“不夜城”都达不到的北京市,到了晚上就熄灯打烊睡觉的旧习惯一天不改变,即使是把鸟巢、国家大剧院和首都机场搞得顶级辉煌,却仍然比不上香港、新加坡、圣保罗、洛杉矶那样的“不夜城”世界城市。第五,如果中国的教育制度不改革,仍然充斥着众多的政治化教育,仍然过滤着外来文化,仍然加强各种报刊、网络等新闻管制,那么无论如何都难以被国际社会承认为“世界城市”。第六,我们是加入WTO国家,一切都要符合市场准入原则。但是北京除了有歧视性的购房“禁外令”之外,还有一个排斥在市场问题。试想,连内需市场都没有准入资格的歧视性农户“小产权”问题。又怎么能说服 除社会承认北京是的“世界都市”资格呢?

三、京津冀联合打造世界最大都市有四大优势

北京单独打造“世界都市”的最大困难是空间出了问题。如果将原来“内陆型首都”打造成为现代化的“临海型首都”,就自然会在“首都东扩”的大格局态势下,彻底打破“巧媳妇难为无米之炊”的空间吃紧问题。在廊坊、天津、唐山、秦皇岛和承德市南郊县区的参与帮助下,迅速可以从过去北京16800平方米的首都平台,一下子扩大到六市合建的4万平方米“临海型首都”大舞台。有了京东大地250个乡镇卫星城参与现代化的“世界都市”建设,即使将来有1000万辆机动车行驶,也将会畅通无阻。如果再把世界100所一流大学拷贝复制到京东100个乡镇,那么自然就会形成全球文化的聚合效应,如果再把外国人定居户口和外国人买房制度改善了,那么提前准备好的中国临海型首都大舞台,将会成为通吃世界文化和吸纳全球精英的“世界最大都市”!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017