注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

变内陆首都为临海型首都  

2010-03-16 09:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

座依在燕山脚下的首都北京,当年为了解决供水和糟运问题,曾经通过西坝河和通惠河向北京城东直门和广渠门等地运粮食,保证京城内的生活供给。今天,由于北京城变成现代化国际大都市,所以,各种货物运输更加迫切需要大吞吐量的海运来解决。为此,北京在渤海投建了京唐港,同时也把首钢搬迁到了渤海湾的曹妃甸。但是,尽管北京在渤海边上插上了两只脚,却仍然没有被人们看作是临海型首都 。如果真得要变内陆型首都为临海型首都,那还真得需要在三大领域下功夫:

                                               一、首都东扩构建国家行政中心

当年,日本东京想把内陆型首都变成临海型首都,就设定了首都东扩计划。把日本最大的机场建到了临近东海的千叶成田地区,后来为了扩大首都圈的临港服务功能,又与东京湾的横滨市联手共同打造了2500万人的首都圈。近年来,内陆型的韩国首都首尔市,也制定了向南向西的扩都计划。他们首都最大的机场建在了西临黄海的仁川港附近。这就让韩国首都一下子变成了临海型首都。他们的前任李总理乐观的介绍说:“如果中国首都东扩到环渤海,将来韩国首尔人可以乘坐快艇直接到达频临渤海的中国首都。今天,为了接近这样的美好目标。中国应该早日实行首都东扩,构建国家行政中心计划。使中国的行政权力中心有意识的向着临海型的首都方向位移。

                                                   二、六市联合共建世界最大都市

一个新的国家行政中心,一旦在京东大地形成官城态势之后,就必然会像粘合剂一样,凝聚起京、津、唐、廊、承、秦六市联手共建,早日扩造成为一个拥有4万平方公里面积,5000万人口和250个卫星城的世界最大都市。如果要想加速这片新城区的城镇建设,最好的方法就是将该地区的200多个乡镇建成世界大学城。把中国人十分喜欢的清华、北大,美国哈佛、斯坦福,英国牛津、剑桥等百强名牌大学,按照原汁原味的模样和尺寸拷贝复制到京东大地上的各个乡镇。如果再加上功能性的会所和文化娱乐场所的原貌嫁接,就可以不出国门看到联合国大厦,悉尼歌剧院,维也纳剧场,巴黎红磨坊等实用型景观建筑。到那时,京东大地就会变成名副其实的世界公园。到那时,当地的广大农民,勿需改行背井离乡,就可以将自身的农舍改造成为农家乐的家庭旅馆。这样的临海型首都,就会让老百姓的日子越过越红火。让世界上的最大都市交通越来越繁荣。

                                           三、构建上天入地下海联运的海陆空交通枢纽

近日看到北京市的交通规划图,终于有了突破行政区向河北地界延伸交通资源的跨区协作大行动。如果在未来六市携手共建世界最大都市方面,再为国家行政中心修通空中交通网,然后再为大首都臣民修通入海客运交通网。那么,居住在中国首都的人们就可以通过双体快船,瞬间可以到达环渤海大连、烟台等城市。另外还可以到黄海的青岛和韩国仁川以及朝鲜开城等地。这样便捷的海陆空交通,就会让人们体会到临海型首都的优越性。如果再加上历史上毛泽东在秦皇岛北戴河的办公体验,越发让世人感到中国的临海型首都早已有雏形的实践。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017