注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“空中客车在中国天上堵塞严重”  

2010-12-02 09:51:05|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “中国最正常的就是飞机晚点”!这是国际友人的普遍共识。作为有时一天上下几个来回的笔者,在“空中的士”十次发车九次堵的现实生活中,是个最大的受害者。然而为了消磨那些无奈的等待时间,笔者就学会了在机场“苦中作乐”的写博本领。一般来讲,一趟飞行旅程结束,总能写上几篇有感而发的博文。这不吗,笔者又跟空哥空姐聊上了:现在中国天上的航路已经成为紧缺资源。目前,民航可以使用的空域容量不足20%。尽管民航局在1993年,2001年和2007年先后实施了3次“高度层扩容”,将8400米至12500米民用航空飞行高度范围内飞行垂直间隔,从600米缩小到了300米,但在爆发式的航班增长下,空域资源紧张的情况愈加成为制约民航业发展的主要瓶颈。
    民航局副局长夏兴华认为:中国部分航路已经饱和。这与地面交通拥堵一个道理。路本来就这么宽,但数量激增的机动车都要上路行驶,必然产生拥堵。目前,北京、上海、广州、深圳等繁忙机场已经满负荷运行,杭州、昆明等20多个机场,以及京沪、京广、京广、沪广等航路的保障容量已经全部饱和,即使机场修的再宽敞,飞机进口的再多,天上的航路不拓宽也解决不了根本问题。
    一位在机场空管工作的塔台管制员披露说,目前我国天空采用的是军事化管理。许多机场和空中航路都是经过军方审批的。这种国防优先的“统一管制、分别指挥”的空管体制,使得空中资源不能得到合理有效的利用。尤其在和平年代里,很不利于民用航线网络的营建。
军方与地方的管理矛盾,以及中国民航可用空域资源有限、空管设施设备建设相对滞后、成熟管制员和技术人员的后备力量不足已经成为民航业发展的短板。
     一位早早就秃顶的调度员诉苦道:“航班量这么多,飞行间隔不够的话弄不好就会撞机。”
“再过两年,高铁就要打到家门口了,飞机还捉摸不定地延误时间,再不发展空中公交快客,恐怕民航业不会再像今年这么好过。”笔者建议在确保国家空防安全的前提下,进一步拓展民航航路,推进空管体制改革。还好,随着京沪高速快客建立和低空域3000米以下的航路开发试点,未来的中国民航事业将会在扩大业务量的同时,合理利用空域,减少严重“堵车”现象。
                             

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017