注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

首都变首堵是空间出了问题  

2010-12-28 09:53:17|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    拥有16808平方公里的北京市,承担着世界上人口最多国家的首都综合服务功能,其本身就是一项艰巨任务。如果再加上与日俱增的近500万辆机动车构筑起的钢铁堡垒,自然就会形成到哪都堵车的困难局面。
     由于北京空间出了问题,所以就应该把中国首都平台放大到更多的行政区来共同参与服务。为了防止北京爆堵,笔者早在2002年就在新浪网和新加坡联合早报上提出实行首都东扩,突破行政区域限制,实行大首都跨区域发展,变一城之都为百城之都,以此迎接迟早要到来的八百万辆汽车和五千万人口。为了防止“首都变首堵”“首堵变首污”的形势进一步恶化,政府还应该未雨绸缪,早作打算,提前做好首都的规划准备。
      首都东扩,构建世界最大城市群,是当代北京的重要使命。历史上的北京通州行署13县,今天已经变成了散落在京津冀三角地带的飞地。其中河北省的飞地香河、大厂和三河市,最早都是北京通洲行署的。还有现在隶属于天津的宝邸、蓟县,历史上也是通州行署的。今天若要将“首都变首堵”的北京城发展成为“世界城市”的最大瓶颈就是空间出了问题。
      北京市刚超450万辆机动车,就已经“首都变首堵”人满为患了。如果再像美国纽约、日本东京、法国巴黎、韩国首尔那样,机动车达到900万辆以上,那么北京就将会变成全城瘫痪、无法行车的世界城市。然而很不幸的是,根据北京交通发展研究中心预测,5年之内,北京就将达到700万辆机动车,而且每天超过五小时的车速低于15公里。试想一个“人走比车快,车走比人慢”的都城能算是一个合格的顶级“世界都市”吗?
     基于上述难题和城市交通的急速膨胀发展现实。北京国际大都市发展应该突破行政区域限制,实行积极跨区域发展。不妨可以这样调整一下,在廊坊、天津、唐山、秦皇岛和承德市南部郊区县空间支援帮助下,迅速可以将从过去北京16800平方公里的“内陆型首都”平台,一下子扩大到六市合建的4万平公里      “临海型首都”大舞台。有了京东大地250个乡镇卫星城参与“世界都市”建设,即使将来有1000万辆机动车行驶,也将会应对自如。
北京周边地区一旦形成星星城市群,吸纳更多的人流、车流。那么,跨区域发展的中国首都就会很容易被国际社会承认为“世界城市”。
  评论这张
 
阅读(3240)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017