注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

举报变诽谤良民变刁民  

2010-12-02 11:39:05|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       王鹏因举报大学同学意外考上“状元”一事,被错误认定“诽谤罪”遭跨省拘捕的案子,一直是近日来全国最为轰动的热点话题。
笔者认为,王鹏向各级机关反映腐败问题未得到回应之后,再借助互联网发贴连续举报马晶晶报考公务员未按程序公告的作弊一事,本来是为相关部门做了一件义务监督的好事,结果非旦未领情予以查实,反而动用警力跨省抓捕举报人,实属一种执法犯法,对中华人民共和国公民监督权的“寻衅滋事”!
本来,地方政府的职能部门在接到民众举报之后,应该立即作出反应,向举报人表示感谢,然后再在举报人提供线索的帮助下,顺藤摸瓜查找到公务员考试的违规作弊行为。然而令人愤怒的事,有关部门本该勤政为民严厉打击违规作弊的正事不做。反而逆天道而行之,不问青红皂白先把举报人当着“诽谤罪”抓了。这种兴师动众跨省抓人的不正常现象,如果没有背后的腐败势力运筹帷幄,公检法司部门绝对不会将举报人当着罪犯来抓的。为了公平、公正、公开处理好这件非同寻常的跨省抓捕举报人的案子,笔者建议:宁夏自治区应该彻查吴忠市利通公安局有没有违法办理人情案,充当地方官员“看家护院”的事。如果一旦查出所帮助的人是腐败官员的话,那么这次跨省抓捕举报人的行动就是执法犯法错上加错了!
后附王鹏一案新闻报道

    评宁夏跨省追捕案:人治思维不纠跨省追捕难绝
又见“跨省追捕发帖网友”!11月23日,因涉嫌“严重危害社会秩序和国家利益”,宁夏吴忠市公安局利通区分局民警赴甘肃省将在甘肃省图书馆工作的图书馆助理馆员王鹏刑拘。王鹏此前多次发帖举报大学同学马晶晶在公务员招考中作弊,马晶晶父亲系宁夏自治区扶贫办副主任,母亲系宁夏吴忠市委常委、政协主席。(《西安晚报》12月1日)
  王鹏发帖举报马晶晶公务员招考中作弊是事实,这一点,多份自称“参加2007年宁夏全区统一招考公务员的工作人员”提供的举报材料可以证实。既如此,王鹏的行为只能说是对公务员考试的公正、公平的监督和难得的维护。吴忠市警方刑拘王鹏的理由——“损害了公务员考试的秩序和声誉”,因此“严重危害国家利益和社会秩序”就根本靠不住。
  然而,这样的行为,竟是“通过吴忠市公检法各部门事前联合开会协调讨论,并获得相关领导批示”的,显然,以这样“郑重其事”的程序来进行跨省追捕,充分说明了“权大于法”、“人治”现象在某些地方之严重。
  实际上,一些执法人员之所以在某些领导的授意下徇私枉法,也是考虑了其行为的成本和收益的:因为如此公然违法执法、执法犯法的行为几乎没有什么成本代价,但其收益却极大;反之,如果不听领导的话行事,那么“领导很生气,后果很严重”,必将会为此付出代价。
  显然,“跨省追捕”频现是因为缺少严格追责,是某些执法人员综合考量后做出的“理性选择”。如果本该有的问责机制不严格执行,“人治”取代“法治”的现象不从根本上纠偏,下一个公然违法的“跨省追捕”,就注定无法避免。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017