注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

全球第一的中国软科学赢在哪  

2010-12-16 09:35:34|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          由西班牙Scimago机构2010年度统计报告显示,中国科学院目前已位居全球科研机构作品产量榜首。在2009年统计中排名首位的法国科学研究中心,今年以125.478的产量指数落后于中国科学院130.267份科学报告,位居第三名的是俄罗斯科学院成果为87.850件。
     这一统计以当今世界最大的文摘和索引数据库Scopus为基础,运用Google算法得出结果。Scimago从1996年开始对各国科研机构进行年度排名,除了科研作品产量,还有以2003年至2007年及2004年至2008年期间引用率为参考指标的作品质量统计,但在这一层面,中国科研机构与美英法等西方国家有一定差距。
    有人说中国社会科学研究成果比自然科学的论文报刊还要多。除了各省市社科联作品和两千所大学研究作品之外,还有庞大的13亿人口做后盾。许多爱动脑子爱研究社会问题的人,每天以博客等形势发表了数千万计的文学作品。其中有大量含金量很高的科学研究价值。《解放报》文章认为,以中国为首的新兴    国家正在科研界迅速崛起。文章援引今年9月号《自然》杂志一篇文章举例称:“在上世纪80年代中火热的人类基因序列‘竞赛’中几乎还看不到中国的影子,而在今天,中国将会可能成为人类蛋白质分子分析这一重要课题的领头羊。”
      在去年9月汤姆森路发布的排名中,中国位列全球世界产量第二。相关报告显示,2004乃至2008年间,中国发表的晶体、冶金等研究文章占全球总量的31%,多学科物理、使用数学领域的作品所占全球总量比例超过20%,关于混合材料、陶瓷或聚合体的作品也接近20%。《解放报》文章评论说:“全球科技界美日欧鼎立的霸主构架将逐步瓦解,换言之,一个半世纪以来构成世界格局及国际关系的一个重要元素正在消失。”
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017