注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

中国“擀面杖”给“尤太人”废了  

2010-11-09 09:36:20|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昔日中国人家家户户都有一长一短一大一小的两只“擀面杖”,大的用来擀面条,小的用来擀饺皮。更有甚者,还有用擀面杖来打老婆和驱赶盗贼的。但是今天的中国家庭已经没有了这种“兵器”,这种“擀面杖”已经被称着“尤太人”的浙商发明的面条机给废了。
     1980年改革初始的温州商人小于,整天用平板车拉着人工面条机为各社区加工面条,每斤只收1毛钱加工费。后来加工面条人家多了,小于就改成机械动力生产线,租了房子定点为周边社区服务。方法是自己买面加水做成馒头、饺子皮 和面条,一下子方便了社区住户,省得自己到粮站买面的老百姓,宁愿多花点加工费,也愿意买水货做成的可口面食。日子久了时间一长,中国人就彻底把“擀面杖”给废了。当然这样也可以带来两大好处:一是可以节约大量木材,遏制乱砍乱伐。让更多的绿化树苗茁壮成长;二是   促进面食品加工机械的科技高技术发展,它不但能够有效参与国际食品机械等贸易竞争,同样还可以带动更多中国人和外国人就业。由此可见,全国“擀面杖”给浙江“尤太人”废了,倒是一件功德无量的“便民工程”,废了“擀面杖”也是中国一项大的社会进步。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017