注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

北京人说话越来越听不懂了  

2010-11-30 09:47:05|  分类: 房产系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    如今说儿语的北京人已经不多了,而操着西面八方和世界各地的“鸟语”越来越多了。有人说,生活在北京的人,说起话来越来越让人听不懂了。
近些年来,随着北京城市化和房地产进程飞速发展,从四面八方和世界各地移居到北京生活工作的人越来越多,所以各国语言和各种乡音越来越丰富多彩了。住在建外大街、光华路和三里屯一带国际公寓里的100多个国家使馆和外国商会工作人员,已经形成了多彩的人种汇聚。有些白皮肤、黑皮肤和棕色人种,操着各国语言,在北京各种楼堂寓所和商场酒店里与会讲各国语言的服务员热情打交道。但是许多不懂外语的北京人,只能两眼发直,望着这些与自己同住在一个城市里的人嘴巴乱动,一句也听不懂。
    昨天,听说北京人口已经实际超过2000万人了!这与1949年只有120万人相比足足超了近20倍。难怪呼这座移民城市的生活小区里,相互之间的说话越来越听不懂了。我家住在崇文区广渠门,每天早晚出外上班和散步的人,说话打招呼越来越让人费解不知所云了。尤其在电梯里说话害怕人听得清楚,大都采取家乡话窃窃私语。有些话咋听起来象匪语和接头暗号。除非是一个地区老乡才能够听得懂。
     现在许多抢购房子,住在北京各个新建小区公寓里的成千上万外地人新移民,无意中丰富了北京大千世界里的千言万语。一些操着陕西、山西话的人,所说的话儿尖尖的让人听不懂,一些操着东南吴语系的江浙沪人,说出话来细软细软的让你找不到北。那些福建客家话和广东、广西等地的白话,若想让老北京人听得懂,那真是难上加难。就是我这个阅人无数游列过百国千城,且写过《卞侠客游记》一书的人,未出北京城仅在我家楼栋里,望着几位温州邻居说的家乡话,我也是一句听不懂。嗨,如今移民到北京居住的人,无论是外国人还是中国人说出话来越来越让人听不懂了!这或许才是城市化进程和房地产飞速发展过程中的真实北京。
  评论这张
 
阅读(626)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017