注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

北京八百年前就是世界城市  

2010-11-29 09:44:26|  分类: 热点话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

北京八百年前就是世界城市 - 卞洪登 - bianhongdeng 的博客

 当今世界,被称为世界城市的纽约、伦敦、巴黎和东京等大城市,都是因为有了政治、经济和文化、教育话语权和影响力之后,而被全球公认为世界城市的。如果按照上述影响力和话语权评定标准,那么中国北京早在800年前就是世界城市了。
    一、元朝盛世时期,作为欧亚大陆政治中心的北京元大都,就是当时全球最大和最具影响力的世界城市。忽必烈大帝每天通过2700个驿站,将北京元大都的政令、军令发布到世界各地遵照执行。世界各国商人和传教士纷纷投奔北京元大都,其中意大利商人马可波罗还被忽必烈大帝派往到扬州当了刺史。这是中国历史上最有名的洋市长。
   二、 600年前明朝永乐大帝改造北京城,将过去元大都的土城墙改造成了更加雄伟坚固的世界城市。在北京政治中心决策下,郑和七下西洋,将沙特、也门、阿曼和印度16国使节拉到北京来朝圣。其中曾经偷袭过郑和无敌舰队的锡兰(斯里兰卡)国王,还被抓捕到北京驯化三年,表现好后才被送回去。当时北京城是一座无可争辩的世界城市和亚洲政治中心。
    三、200多年前,清朝康乾盛世的北京城,宫里有众多郎什宁这样的西洋画师能工巧匠。宫外有日本、俄国和欧洲及阿拉伯商人贩卖中国货。当时北京城除了有珠光宝器金碧辉煌紫禁城,还有世界万园之园的圆明园、颐和园,到处都是争奇斗艳,世界风情无处不在。当时北京是每年向世界公布中国占世界30%的GDP数据的世界城市。1793年英国使臣马葛尼特,从天津到承德走了三天三夜向避暑山庄的乾隆皇帝,叩求创建WTO的世界自由贸易组织。由于进入康乾盛世的乾隆,爷孙两人统治天朝120多年,相当于美英等国三十届总统、首相任期,已经满足了不想再烦心了。所以就错过了争当世界之王的机会,而最终成就了英国伦敦成为后起的世界城市。
四、今天的北京城同样成为联通世界的国际大都市。这里既是中国与阿拉伯22国每年举办的中阿论坛的地方,又是决策与非洲56国每年举办的中非论坛,中国与西班牙语论坛、中国与葡语系论坛的指挥中心,这    一切皆表明中国首都北京正在复兴800年前元大都时期万邦来朝的世界城市盛况。
今天,为了搭建好新形势下的世界城市,北京应该在拓展时空,构建更大的国际舞台方面下足力气,并且做好如下方面工作:
    一、实施首都东扩战略,把北京、天津、唐山和廊坊、秦皇岛、承德六个城市连为一体,形成拥有四万平方公里,五千万人口,250个卫星城镇的世界最大都市,到那时,变内陆型首都为临海型的中国首都,将是全球未来最大的世界城市。
    二、北京城眼下最急迫的就是要用拓展时空“不夜城”的办法,让交通承载率提高1倍左右,早日扭转“首都变首堵”的不利局面。
    三、北京城下一步还要大力开展“上山下乡”的造城运动。只有将16800平方公里土地空间全部激活,全都派上用场,才能够为中国首都打造更宽敞的“世界城市”大舞台。
    四、广大北京人,一定要在这座自豪而骄傲的世界城市里,做好更多添砖加瓦的工作,尽自己所能的配合好政府,解决好北京市业已存在的“人口规模快速增长”,“车满为患首都变首堵”,“旧城保护”,“宜居城市建设”,“产业结构优化调整”,“城乡之间二元结构差距”和“区域协调发展”等七大问题。
    八百年前的世界城市名不虚传,八百年后的世界城市将会建设的更加美好!


    备注:本文内容是博主在“首都青年发展高峰论坛”上的主旨发言提纲。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017