注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

“世界城市日”回看中国城市病  

2010-11-01 09:53:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天“让城市生活更美好”的世博会闭幕了。一个向全球发出宣言的“世界城市日”也在大上海诞生了。今后世界各国每到10月31日都要为“世界城市日”过节的。但是作为世界上城市最多的国家,中国应该自我理疗一下2900多个城市中出现的堵车病和高房价病了。
一个关乎城市交通拥堵,和高房价持高不下的大问题,追根求源的病根子都与传统的城市化发展模式密不可分。笔者认为,要想彻底改变今天的中国城市病,让生活更美好,唯有将中国现有城市化模式做一个颠覆性的调整和变革!使之在全方位城市化进程中,找到医治中国高房价疏导行车难的治国良药。
        中国过去那种靠老城翻新的旧城改造模式,必然抬高地价,造成北京广渠门地王那样的高成本。而拆旧建新的城市化模式也必然会导致高房价的恶性循环。无论政府出台了多少份打压房地产文件,都很难根绝高房价在中国各个城市蔓延。即使是“急医用猛药”,一时政策在短期奏效了,长期也要报复性反弹回来。
        只要现有城市化模式中的土地政策不改变,在老城圈里拆来翻去,除了地价和房价继续被抬高之外,剩下的就只有土地利用率和容积率提高的优点了。现在全国各个城市都变得异常拥堵起来,这一切都是原有老城翻新模式造成的。若不把全国城乡接合部规划好,若不把老城里多项功能快速迁出向农村突围,向新区迈进,那么城乡悬殊的建房差价将会越来越高。道路越修越好城市越来越拥堵的城市凝聚病将会越来越严重。
        今后一段时期,中国经济的增长模式,仍然会以城市化拉动百业增长为主,从现有46%城市化到未来70%城市化进程中,还要有10亿人生活在城市里。若不把他们疏散到广大农村建新城,而继续凝聚他们往爆堵的城市里扎堆,未来各大城市都只能面临着在有限空间里钻天入地叠起来蜗牛行路。如果改革开放不止步,政策造富的“造钱机器”不停止运转。那么就很难阻止新富起来的人,从农村涌入城市,从二、三类城市涌向北京、上海大都市。若想阻止一部分人进城屯居下来,那么只有用高房价和农村城市化两种模式阻击更多人涌进老城,以此延缓日益恶化的大城市核心区的交通拥堵。
        中国未来的城市化进程,应该在今年中央1号文件基础上,再出台一份新的城镇化文件。它不仅仅是把农民户口变通成为城市户口,而是要变通更多的人合法“上山下乡”居住。而不是让住在60亿平方米农村低价小产权房子里惶惶不可终日。这一切都需要所有城市化政策的阳光沐浴,用新的全方位城市化模式来彻底改变单一城市化模式,让“住在农舍里违法”的城市化现状,早日把整个中国变通成为城乡统筹一体化的遍地皆市景的星星城市化新模式。以此彻底消灭城乡二元结构,早日让46%的城市化率跃升到70%以上发达国家行列。让“城市生活更美好”展现在中国人面前!
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017