注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卞洪登的博客

 
 
 

日志

 
 

成吉思汗山石油流淌了八百年  

2010-11-12 09:36:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      世界上应用石油产品最早的当数成吉思汗西征大军,这口油井的地点就坐落在新疆拓里县成吉思汗山下的黑油山。这个已经渗漏往外喷冒了千年之久的黑油山,也是新中国找油时发现的源头。今天,通过黑油山的线索跟踪,中国最早的石油城克拉玛依,现在正在打造世界级石油城。在连绵百里的石油城北部,还依托着自然风化而成的奇形怪状山体,兴建了一座世界级的“魔鬼城”。而这一切都得益于八百年前成吉思汗大军的奇特发现。
    八百年前,成吉思汗大军西征时率先灭了盘踞在新疆和中亚地区的西辽政权,并在克拉玛依北面的托里县山南脚下发现了呼呼往外冒油的黑油山。当时西征大军在每天行进中的车轴都是注入牛油当润滑剂的。后来他们灵机一动,就把黑油山往外冒的黑色石油拿来取代了牛油。使得连绵百里的成吉思汗军队有了更加充足而廉价的石油润滑剂,更加加快了行军打仗闪电战的机动速度。后人为了纪念成吉思汗发现车用润滑油的地方,最后还把黑山旁的拓里大山命名为成吉思汗山。这是八百年前的新发现和新发明创造,也是中国人首开石油产品应用的世界先河。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017